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Wednesday, June 17, 2020

1식3찬 약선 밥상 삼색주먹밥·아욱국·송이 솔잎구이·홍시 채소샐러드 - 여성조선

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삼색주먹밥·아욱국·송이 솔잎구이·홍시 채소샐러드

“치자가루, 연잎가루, 백년초가루를 사용해 만든 삼색 주먹밥은 고운 색감과 먹기가 편해 아이들에게 추천할 만한 요리입니다. 색이 화려하고 고운 음식들은 눈을 즐겁게 하는 동시에 입에 침이 고이게 만들지요. 여기에 문을 닫고 먹는다는 농담이 있을 만큼 담백한 맛이 일품인 가을 아욱으로 국을 끓여 함께 먹으면 좋답니다. 또한 상큼한 홍시 소스와 제철 채소를 버무려 만든 샐러드는 입안을 상큼하게 만듭니다. 지금 제철을 맞은 송이버섯은 별다른 간을 하지 않고 참기름을 바르고 소금만 뿌려 잿불에 구워먹으면 맛과 영양 두 마리의 토끼를 잡을 수 있습니다.”

삼색주먹밥
기본 재료
밥 2공기, 백년초가루·치자가루·연잎가루 2~3큰술씩, 참기름·깨소금 1큰술씩, 소금 약간
만드는 법
1 밥에 참기름과 깨소금, 소름을 넣고 잘 버무린다.
2 버무린 밥을 한 입 크기로 동그랗게 뭉쳐낸다.
3 ②를 3등분으로 나눠 각각 백년초가루, 치자가루, 연잎가루에 골고루 묻혀준다.

아욱국
기본 재료
아욱30g, 느릅나무 우린 물 3컵, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술
만드는 법
1 아욱은 줄기가 억센 것만 제거해 적당한 크기로 자른다.
2 적당히 자른 아욱은 손으로 조물조물 씻어 풋기를 제거한다. 
3 느릅나무 우린 물에 된장을 넣고 푼 뒤 ②를 넣고 끓이다가 고춧가루를 넣어 한소끔 더 끓인다.

송이솔잎구이
기본 재료

송이버섯 3개, 솔잎 1줌, 소금 약간
소스 재료
연겨자·매실엑기스·물 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 소금 약간

만드는 법
1 송이는 밑동을 제거해 얄팍하게 썰고 소금을 살짝 뿌린다.
2 ①의 물기를 제거한 후 하나씩 솔잎을 꿴다. 
3 기름이 없는 팬 위에 솔잎향이 베이도록 송이를 앞뒤로 굽는다.
4 소스는 분량대로 잘 섞어 ③의 버섯과 곁들인다.

홍시채소샐러드
기본 재료
양상추·쌈 채소(치커리·겨자채·적근대 등) 10g씩, 밤 2개, 배 ¼개, 잣가루 1작은술
홍시소스 재료
홍시 1개, 국간장·매실 엑기스·설탕 1큰술씩, 식초 1작은술, 소금 약간
만드는 법
1 양상추와 쌈 채소는 잎을 따서 한입 크기로 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 밤과 배는 껍질을 제거하고 편으로 썰어 준비한다.
3 홍시는 껍질과 씨를 제거하고, 국간장과 매실 엑기스, 식초, 설탕, 소금과 함께 믹서에서 갈아 소스를 만든다.
4 접시에 ①과 ②를 고루 올리고, 그 위에 ③의 소스를 뿌린다.
5 잣가루를 고명으로 올린다.

 

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June 17, 2020 at 10:36AM
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