私には、「ヴィネグレットソース」のお決まりのレシピがあります。酢と油を等量ずつに、ディジョンマスタードを少し、液体甘味料をスプーン1杯、塩をひとつまみ加えるだけ。
これらの材料をすべてガラス瓶に入れて、振って乳化させ、山盛り野菜にかければ、おいしいサラダのできあがりです。
マヨネーズを用いたヴィネグレットソース
パンチの効いたドレッシングが好きなのですが、ときどきクリーミーさが欲しくなります。そんな時はマヨネーズに手を伸ばします。
マヨネーズベースのドレッシングと聞くと、ドレッシングやソースをかけるのが好きではない人は、抵抗を感じるかもしれません。とはいえ、クリーム系のドレッシングの原材料を見てみれば、ほとんどのものが油、酢、卵、砂糖を使っていることがわかります。
それなら市販のマヨネーズを使えば手軽で、安定したドレッシングをつくることが可能です。すでに乳化している調味料(マヨネーズ)と別の乳化調味料(マスタード)を組み合わせることで、非常に安定したドレッシングができあがります。
キッチンカウンターに1時間放置してもそのままの状態を保っているのはとても驚きました。風味の面では、マヨネーズはそれほど大きな役割を果たすものではありません。
ブランドによって、砂糖の甘み、酢のほのかな酸味、キューピーならMSG(うま味調味料)の香ばしさなどが加わりますが、基本的にはボディを与える役割をします。
マヨネーズベースのヴィネグレットソースは、クリーミーでありながら重くなく、ハーブやスパイスを好きな量だけ加えてアレンジすることもできます。
もっとアレンジすることも可能です。私は定番のディジョンマスタードを使いましたが、スパイシーなマスタードでもいいし、ビネガーや液体甘味料もお好みで使ってかまいません。
クリーミーヴィネグレット(サラダ小2個分、大1個分)のレシピ
材料
- マヨネーズ:大さじ1 + 小さじ1
- アップルサイダーまたはシャンパンビネガー:大さじ1
- 液体甘味料(はちみつ、シンプルシロップ、メープルシロップなど):小さじ1/2
- ディジョンマスタード:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- コショウ:適量
つくり方
ガラス瓶にすべての材料を入れ、振って乳化させるのみ。このドレッシングは冷蔵庫で5日ほど保存できます。
からの記事と詳細 ( マヨネーズを使った「ヴィネグレットソース」のつくり方。いつものサラダにクリーミーな味わいを - Lifehacker JAPAN )
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