【主な材料・2人前】 ゆでダコ100g、ジャガイモ中1個、アボカド1/2個、レモン汁大さじ1、ピーマン2個、タマネギ50g、オリーブ油大さじ1/2、パプリカパウダー少々
【作り方】 タコは幅1cmに切ります。ジャガイモは小さめの一口大に切り、やわらかくゆでます。湯を切り、塩・コショウ各少々をふり、下味をつけます。アボカドは1cm角に切り、レモン汁をまぶします。ピーマン、タマネギは粗みじん切りにし、冷水に5~6分さらし、水気をしっかり切ります。
ボウルにタコ、ジャガイモを合わせ、レモン汁をまぶしたアボカドを汁気ごと加えます。ピーマン、タマネギを加え、混ぜ合わせ、オリーブ油、塩・コショウ各少々を順に加え、よくあえます。
盛りつけて、パプリカパウダーをふります。(約25分)
担当/料理研究家・検見﨑聡美
1人前約235kcal、塩分0.8g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)タコとジャガイモ、ピーマンのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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