【麦ライスのおうちで簡単!プロのワザ】SNSで発信する、超絶便利なお料理のワザが大人気の麦ライスさん。ご家庭でもすぐに使えて、Twitterでも人気を博したテクニックを紹介していきます。 ◇ ◇ ◇
この時期大活躍の大根、どの部位をどう使う?
今の時期はリーズナブルに手に入る大根を1本まるごと買ってしまったら、皆さんはどうのように使い切っていますか。実は部位によって辛さや食感が違うので、うまく使い分けたいですよね。 SNSで、この大根の使い分けについて発信している麦ライスさんに、詳しいお話をうかがいました。
大根は大きく3つの部位に分けて考えよう!
つい何気なく使ってしまいがちな大根ですが、こうして3つの部位に分けるとわかりやすいですね。 麦ライスさん:「大根は部位によって辛さや食感が違うのを覚えておくと良いと思います。この画像を保存してもらえれば、一生使える物だと思ったのでSNSで発信してみました」 麦ライスさんといえば、以前にゆで卵の時間表も発信してくださっていますね。今回の大根の使い分け図は、どんな反響がありましたか。 麦ライスさん:「フォロワーの方からは、『知ってるけど忘れがちだから助かります!』『いつでも見れるようにブックマークしました!』『知らなかった!』と嬉しいコメントを沢山頂きました」 意識せずに端から使ってしまうことも多いので、改めて確認してみると勉強になりますね。せっかくなので、この大根をサラダでモリモリ食べるためのドレッシングを教えてもらいました。サラダに適しているのは1の部分ですね! これがあれば大根のサラダがモリモリ食べられる 【醤油マヨドレッシング】 マヨネーズ大さじ8 ケチャップ小さじ1 醤油小さじ2 砂糖1つまみをよく混ぜて完成~ 今回は細切りにした大根、人参、大葉にかけました。 麦ライスさん:「これは、自分が大好きな某人気ハンバーグチェーン店のサラダのドレッシングを再現しました。少し自分好みにするために砂糖を加えましたが保存も効くし色々な食材に使えると思います。大根の上のほうの1の部位は生食向きなので、大根おろしにも良いですよ。辛いものが苦手な方や、お子様でも食べやすいので、ぜひこの図を保存して活用していただきたいです」
からの記事と詳細 ( サラダ向きはどこ?「大根の部位別の使い分け図」が超便利(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3IWXpS6
No comments:
Post a Comment