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Wednesday, May 20, 2020

目に爽やか。ズッキーニ、キウイ、アカシアの簡単サラダ。|ニュース|Paris|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン) - フィガロジャポン

昨年10月、レストラン「Pouliche(プーリッシュ)」を10区に開いたアマンディーヌ・シャニョ。彼女は外出制限措置が敷かれて以来、食材の生産者の援助のために“プティ・マルシェ”と名付けて野菜、果物、ワインなどの販売をレストラン内で始めた。レストランはまだ再開できないパリなので、いまもマルシェは継続し、同時にデザートも含めたレシピの提案をしている。

その中でも、前夜のちょっとした下準備は必要ながら、「ズッキーニとキウイとアカシアの花のサラダ」は極めて簡単。ズッキーニは「Greyzini」または「Grisette de Provence」と呼ばれる白っぽい種類を使うが、入手が難しければ、一般的なズッキーニで代用することにしよう。彼女が使用するオリーブオイルはギリシャのビオの「Kalios」。これも自分の愛用のオリーブオイルで。

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暑い日にぴったりの、簡単でおいしいサラダ。

【材料】

  • ビオのズッキーニ(Greyzini) 3本
  • キウイ 2個
  • アカシアの花 ひと握り
  • ホワイトバルサミコ酢 50ml
  • オリーブオイル、塩、胡椒 適量
  • アカシアの花(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 前夜の下準備として、アカシアの花をホワイトバルサミコ酢にひと晩漬け込む。朝、それを漉して花と酢を分ける。
  2. ズッキーニを洗う。薄切りしつつ、皿にきれいに盛り付けてゆく。
  3. キウイの皮をむき、いちょう切りにする。ズッキーニの上にバランスよく置く。
  4. 枝からアカシアの花を丁寧に外し、3の上に飾る。
  5. 1の酢とオリーブオイルで味付けする。
  6. ペッパーミルで胡椒をひと振りし、塩を適量ふりかける。

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