昨年10月、レストラン「Pouliche(プーリッシュ)」を10区に開いたアマンディーヌ・シャニョ。彼女は外出制限措置が敷かれて以来、食材の生産者の援助のために“プティ・マルシェ”と名付けて野菜、果物、ワインなどの販売をレストラン内で始めた。レストランはまだ再開できないパリなので、いまもマルシェは継続し、同時にデザートも含めたレシピの提案をしている。
その中でも、前夜のちょっとした下準備は必要ながら、「ズッキーニとキウイとアカシアの花のサラダ」は極めて簡単。ズッキーニは「Greyzini」または「Grisette de Provence」と呼ばれる白っぽい種類を使うが、入手が難しければ、一般的なズッキーニで代用することにしよう。彼女が使用するオリーブオイルはギリシャのビオの「Kalios」。これも自分の愛用のオリーブオイルで。
暑い日にぴったりの、簡単でおいしいサラダ。
【材料】
- ビオのズッキーニ(Greyzini) 3本
- キウイ 2個
- アカシアの花 ひと握り
- ホワイトバルサミコ酢 50ml
- オリーブオイル、塩、胡椒 適量
- アカシアの花(飾り用) 適量
【作り方】
- 前夜の下準備として、アカシアの花をホワイトバルサミコ酢にひと晩漬け込む。朝、それを漉して花と酢を分ける。
- ズッキーニを洗う。薄切りしつつ、皿にきれいに盛り付けてゆく。
- キウイの皮をむき、いちょう切りにする。ズッキーニの上にバランスよく置く。
- 枝からアカシアの花を丁寧に外し、3の上に飾る。
- 1の酢とオリーブオイルで味付けする。
- ペッパーミルで胡椒をひと振りし、塩を適量ふりかける。
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