閉塞感漂う日常が続いている。将棋界もイベントや遠距離の対局を行うことができず、何かと厳しい現状である。周りの棋士は最低限の外出以外ほぼ控えているものが多いようだが、読者の皆様はいかがだろうか。
さて、こんな世の中では、どうしても運動不足やストレスによる過食に陥りがちだ。この非常事態を乗り越えた後に元気に動くためにも、筆者は一日一度、食事にサラダを取り入れることにしている。
サラダは、古代ギリシャの時代から伝わる伝統ある野菜調理法だ。日本でも戦後、生野菜の食習慣が広がるとともにサラダが普及し、今ではもう、どのご家庭でも生野菜にドレッシングをかけて食べることは珍しくなくなっている。
もちろん日本風の工夫も多く施されており、海藻や水菜といった日本ならではの食材を取り入れたサラダも数多くある。
また、現在では生野菜だけではなく、チキンやパスタといったずっしりとお腹に溜(た)まる食材を使った「お食事サラダ」と言われるサラダも増えてきた。代表例としては、アボカドやチキン、トマトなどからなるコブサラダなどが挙げられるだろうか。こういったサラダはパンなどのつけ合わせとして出てくるのではなく、それ単品で昼食となるサラダである。コンビニに置かれることやサラダ専門店なども増えてきたため、新しいサラダは日本での市民権を着実に得ているのかもしれない。
単品で見るとありふれた食事であるサラダだが、近年ではこのようにさまざまな形で楽しむことができるようになった。健康維持のためにも、艶やかな野菜によるサラダを一品いかがだろうか。 (将棋棋士 糸谷哲郎八段)
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May 17, 2020 at 09:00AM
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【ダニーの棋食徒然】サラダで健康維持する「巣ごもり」の日々 - 産経ニュース
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