プレーンヨーグルトにおろしにんにくやオリーブオイル、塩を加えた「ヨーグルトだれ」。マヨネーズ感覚で使えるけど、マヨネーズよりもヘルシーでさっぱり軽い口当たりなのが魅力なんです。マヨネーズの代わりに自家製「ヨーグルトだれ」を使ってサラダ作りしてみませんか?
マヨネーズの感覚で使える! クリーミーな味わい
■ ヨーグルトだれ
保存の目安/冷蔵室で2~3日間
▷材料(作りやすい分量)
・プレーンヨーグルト……1カップ
・おろしにんにく……少々
・オリーブ油……小さじ1
・塩……小さじ1/2
▷作り方1
すべての材料を混ぜ合わせる。
カレー粉のスパイシーな香りがアクセント
■ セロリとミックスビーンズのサラダ
▷材料(2人分)
・セロリ……50g
・ミックスビーンズ……50g
・ヨーグルトだれ(前ページ参照)……大さじ2
カレー粉
▷作り方
セロリは小さめの乱切りにする。ボウルに入れ、ミックスビーンズ、ヨーグルトだれ、カレー粉小さじ1/4を加えて混ぜ合わせる。
さっぱり、軽い口当たりがおいしい!
■ ポテトサラダ
▷材料(2人分)
・じゃがいも……1個
・にんじん……20g
・きゅうり……1/4本
・ヨーグルトだれ(前ページ参照)……大さじ2
塩
▷作り方1
じゃがいもは一口大に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。
▷作り方2
熱湯でじゃがいもを約5分ゆで、にんじんを加えてさらに約5分ゆでて湯をきる。
▷作り方3
ボウルにじゃがいもを入れ、フォークの背で潰す。にんじん、きゅうり、ヨーグルトだれを、塩小さじ1/3加え、混ぜる。
【レタスクラブ編集部】
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May 21, 2020 at 10:00AM
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自家製「ヨーグルトだれ」で作る、カロリー控えめサラダレシピ2選(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
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