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Sunday, February 23, 2020

菊芋とワカメの中華サラダ…シャキシャキとした食感 - 読売新聞

 今日は、少し珍しい野菜「菊芋」を使った料理です。

 菊芋は、イヌリンという食物繊維を豊富に含んでおり、その成分は「天然のインスリン」といわれるほどで、血糖値の上昇を抑える働きが期待されています。

 「芋」と名前にありますが、一般的なイモ類に比べ、糖質は少なく低カロリーの食材でもあるので、体重管理が必要な方におすすめの食材です。また、カリウムも豊富に含んでいるので、長時間のトレーニングなどで起こる筋肉の 痙攣(けいれん) 防止にもよいでしょう。

 きんぴらなど加熱調理して食べることの多い野菜ですが、生でもおいしく食べることができます。シャキシャキとした食感はサラダによく合います。

 今回はミネラル豊富なワカメと合わせて中華風のサラダにしました。

(1) 菊芋をよく洗い、皮ごと薄くスライスする(スライサーを使うと便利です)。

(2) 乾燥ワカメを水戻しして、水気をよく絞る。

(3) (A)をボウルに入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて、あえる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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February 24, 2020 at 03:20AM
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