「スイカのライスサラダ」(4人分)

<作り方>
- スイカは2cm角に切り、種を取る
- ナス1cm角に切ってラップし、電子レンジに1分ほどかけて蒸しナスに
- 味の決め手となるドレッシングは、バルサミコ酢に生にんにくをつぶして、塩、こしょう、レモン汁を入れてかき混ぜ、最後にオリーブオイルを加えれば出来上がりです
- 紫たまねぎは薄切りにし、ドレッシングに5分ほどつけます
バルサミコ酢が作用し、たまねぎの辛味が和らぎます - ドレッシングにコーン、ごはんを加えます
- 最後にスイカを加え、全体をからめます
- ベビーリーフを盛り付けたお皿にライスサラダをのせ、生ハムを飾り付ければ完成です
<材料>
スイカ 200g
ごはん 150g
コーン 50g
新たまねぎ 50g
蒸しナス 1本
生ハム 100g
ベビーリーフ 200g
<ドレッシングの材料>
バルサミコ酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
レモン汁 大さじ1
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
「スイカの皮でペペロンチーノ」(4人分)

<作り方>
- すいかの皮を10cm幅に切る
- 外側の硬い部分をカットし、5mm幅のスティック状に切る
- オリーブ油でにんにく、輪切りにした唐辛子を炒める
- にんにくの色が変わったら、スイカを炒める
- 味付けに塩を入れ、スイカがしんなりしたら完成です
〈材料(4人前)〉
スイカの皮 400g
にんにく 1かけ(輪切り)
赤唐辛子 1〜2本
オリーブ油 大さじ4
塩 小さじ1/2
からの記事と詳細 ( スイカのライスサラダ スイカの皮でペペロンチーノ【レシピ】 - nhk.or.jp )
https://ift.tt/GW5IalS
No comments:
Post a Comment