まーさんキッチン
今回は「ニガナのコンディマン」です。コンディマンはフランス語で自家製調味料のこと。今が旬のニガナを使ったコンディマンを、フレンチシェフの新屋健一さんに砂川桜渚キャスターが教わります!
「ニガナのコンディマン」の作り方
今回が初めてのまーさんキッチンです。よろしくお願いします!
よろしくお願いします。
メイン食材は島野菜の「ニガナ」です。
私は沖縄で生まれ育ったのですが、実はこれがニガナだと意識して食べたことがなくて・・・今が旬なんでしょうか。
ニガナは年中栽培されていますが、今が旬で春にピッタリの野菜です!
おいしいから好きになってくださいね。
フレンチにも合うんですか?
フレンチにはない野菜ですが、今日は島野菜を使ったアレンジです。
フレンチと島野菜のコラボ楽しみです!
では、調理です。
まずは、ニガナをみじん切りにしていきます。
5分間水にさらして、水気を切ります。
みじん切りにするんですね!
今回は葉と茎のどちらの食感も楽しめるように。
続いて?
フライパンに油を引いて、芽キャベツの断面に焼き目をつけます。
キャベツは炒めるんですね。
次にスナップエンドウ、ブロッコリー、水を入れ、塩コショウを少々。
ふたをして3分加熱します。
それでは煮ている間に…?
ドレッシングをつくります。
ボールに粒マスタードとバルサミコ酢、しょうゆを入れて、油を少しずつ入れます。
少しずつ入れるのがポイントですか?
分離をふせぐために少しずつ入れます。味のムラも無くなります。
混ざってきましたね!
塩コショウで味を整えて最後にニガナを入れて混ぜ合わせます。
ここでニガナが加わるんですね!
鍋の様子も見てみましょう。
水分が残っていたら、水気がなくなるまでさらに加熱しましょう。
水気がなくなりましたね。
ざるに食材をあげて水分を切っておきます。
あとは合わせるだけですか?
ボウルに入れて、ドレッシングと野菜をしっかり混ぜ合わせます。
塩コショウも加えていきます。これで完成です。
出来上がりました!「春野菜のサラダ ニガナのコンディマン」です。
野菜全体に行きわたったニガナの苦みがあっさりしていて、おいしいです!
コンディマンはサラダのほか、お肉やお魚料理にも合う万能な調味料ですよ。
まーさんキッチンでした!
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