お酒のつまみとして万能選手のポテトサラダですが、ちょっとアレンジするとまた違ったおいしさを楽しめます。
今回紹介するのは、しば漬けとのコラボ。しば漬けのシソ由来の濃い赤色が、ポテトの白と混ざり合わさり、きれいな色を演出してくれます。ポテトとマヨネーズの味に、しば漬けの酸味。見た目も味もいい感じで混ざり合います。
アクセントにゆで卵を入れましたが、クリームチーズを合わせてもおいしくいただけます。いろいろなアレンジが可能なポテトサラダ。自由な発想で楽しんでみてください。
冷やした日本酒にも、サワーなどの焼酎にも、ハイボールにも寄り添ってくれます。これからは冷えたビールがおいしい季節。作り置きもきくし、定番のおつまみとして活躍してくれますよ。(速水裕樹)
材料(4人分)
ジャガイモ………3個
キュウリ…………1/2本
ニンジン…………1/2本
卵…………………1個
しば漬け…………40g
マヨネーズ………大さじ3
塩…………………小さじ1/2
コショウ…………適量
作り方
1.ジャガイモは皮をむいて10分ゆで、軽くつぶしておく
2.キュウリは輪切りに、ニンジンは細切りにする。ボウルに入れて塩少々を振り、15分おく。水分が出てきたら軽く絞る
3.卵は水に入れて12分ゆでて、ゆで卵をつくる。殻をむいて荒みじんにする
4.しば漬けは粗いみじん切りにする
5.ボウルにジャガイモと卵を入れ、塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。キュウリとニンジンも加える。最後にしば漬けを入れて、ざっくりと混ぜ合わせたら完成
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