【主な材料・2人前】 新ジャガ小4~5個、ハッサク1/2個、ソラマメ(さや付き)5本、タマネギ25g、パクチー5本、豚ひき肉100g、ナンプラー小さじ2、刻み唐辛子少々
【作り方】 ソラマメはさやから取り出し、色よくゆでて薄皮をむきます。ハッサクは皮と薄皮をむいて、果肉を一口大に割ります。タマネギは薄切り、パクチーは幅1cmに刻みます。
ひき肉を小鍋に入れ酒大さじ1を混ぜ、中火で煎りつけぽろぽろになるまで火を通します。
新ジャガは皮ごとよく洗って、四つ割りに切り、水洗いして水気をふきとります。揚げ油を150~160℃に熱し新ジャガを入れ、こんがりと色づくまで揚げて火を通し、油を切ります。
新ジャガが熱いうちに大きなボウルに入れ、ソラマメ、ハッサク、タマネギ、パクチー、ひき肉を加えます。ナンプラー、砂糖小さじ1、酢大さじ1、刻み唐辛子を加え、全体によくあえます。(約30分)
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1人前約275kcal、塩分1.4g
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からの記事と詳細 ( (料理メモ)揚げ新ジャガとハッサクのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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