【主な材料・2人前】 新キャベツ1/4個、ワカメ(湯通し塩蔵・新物)塩をふり落として10g、タマネギ25g、ちりめんじゃこ10g、ゴマ油大さじ1、粉サンショウ少々
【作り方】 ワカメは塩を洗い落とし、水に10~15分浸して塩抜きします。水気をしぼって一口大に切ります。
キャベツは小さめの一口大に切ります。タマネギは薄切りにします。
鍋にたっぷりの湯を煮立てて、ワカメを入れます。再び煮立ったところにキャベツを入れ、全体を湯に沈めたら、すぐにワカメごとざるにあげます。しっかりと湯を切り、大きめのボウルに移しタマネギをのせておきます。
小鍋にゴマ油を入れ弱火にかけ、じゃこを加えよく炒めます。じゃこがカリカリになったら、熱い油ごとキャベツのボウルに加え手早くあえます。塩少々、酢小さじ2、粉サンショウを加え、さらにあえます。(約20分)
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1人前約90kcal、塩分1.0g
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からの記事と詳細 ( (料理メモ)キャベツのじゃこドレおかずサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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