テーマ「春野菜を食べよう」(4月6~12日)
(協力:ベターホームのお料理教室)新タマネギのスライスサラダ
調理時間10分、1人分=112kcal、塩分0.7g【主な材料・2人分】
新タマネギ1個(170g)
ハム30g
レモン汁大さじ1
イタリアンパセリ少々
【作り方】
➊タマネギは薄切りにし、ハムは半分に切って5㎜幅に切る
➋ボウルにレモン汁、サラダ油大さじ1、塩小さじ⅙を合わせ、①を加えてあえる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。新物ならではの甘みを味わうサラダ。新タマネギはスライスして生食でおいしく食べられます。削りかつおと酢じょうゆで和風でも。みずみずしくやわらかい新タマネギは、傷みやすいので冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
調理時間10分/101~150kcal/塩分0・6~1・0g/新タマネギ/ハム/レモン
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