
【主な材料・2~3人前】 新ジャガイモ大1個(約180g)、卵1個、サヤインゲン4本、クリームチーズ1個(16g)、マヨネーズ大さじ2、ユズコショウ小さじ1/2
【作り方】 新ジャガはよく皮を洗って8等分にして水に5分ほどさらします。水気を切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。水気を切ってフォークで粗くつぶします。
水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから10分ゆでて、冷水にとって冷まし、殻をむいて、2cm角くらいに切ります。サヤインゲンは卵をゆでている湯に3分入れ、ざるにあげ冷まし、縦にさいて、長さ3cmに切ります。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップなしで電子レンジで20秒加熱し軟らかくして、マヨネーズ、ユズコショウを合わせ、新ジャガ、卵、サヤインゲンを加えてあえます。サンドイッチの具にもなります。(約20分)
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1人前約190kcal、塩分0.7g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)新ジャガと卵のポテトサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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