Pages

Monday, June 5, 2023

(料理メモ)鶏、キュウリ、ザーサイの中華風サラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 鶏胸肉100g、キュウリ1本、ザーサイ20g、すりゴマ大さじ1

 【作り方】 耐熱皿に鶏肉を入れ、塩小さじ1/6、コショウ少々をまぶし5分おきます。酒・水各大さじ1をふり、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱します。そのまま冷ましてから、まな板に取り出し、めん棒などでつぶしてやわらかくします。それを食べやすく手でほぐします。

 キュウリは長さ5~6cmになるように斜めに薄切りにし、それをせん切りにします。ザーサイもせん切りにします。

 鶏肉、キュウリ、ザーサイを混ぜて器に盛ります。

 すりゴマ、ゴマ油大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖・酢各小さじ1/2を混ぜてタレを作り、食べる直前にかけます。

 冷やし中華の具にしてもおいしいです。(約20分)

     *

 1人前約165kcal、塩分2.4g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)鶏、キュウリ、ザーサイの中華風サラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/AnmhbOT

No comments:

Post a Comment