【主な材料・2人前】 鶏胸肉100g、キュウリ1本、ザーサイ20g、すりゴマ大さじ1
【作り方】 耐熱皿に鶏肉を入れ、塩小さじ1/6、コショウ少々をまぶし5分おきます。酒・水各大さじ1をふり、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱します。そのまま冷ましてから、まな板に取り出し、めん棒などでつぶしてやわらかくします。それを食べやすく手でほぐします。
キュウリは長さ5~6cmになるように斜めに薄切りにし、それをせん切りにします。ザーサイもせん切りにします。
鶏肉、キュウリ、ザーサイを混ぜて器に盛ります。
すりゴマ、ゴマ油大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖・酢各小さじ1/2を混ぜてタレを作り、食べる直前にかけます。
冷やし中華の具にしてもおいしいです。(約20分)
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1人前約165kcal、塩分2.4g
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