【主な材料・2人前】 ビーツ(水煮)100g、リンゴ1/2個(140g)、マヨネーズ30g
【作り方】 ビーツは厚さ5~6mmの輪切りにし、さらに幅5~6mmの細切りにします。リンゴはくし形に切り、芯をとり皮をむいて厚さ5mmの薄切りにしたものを、さらに幅5mmの細切りにします。
ボウルにマヨネーズとリンゴを入れてあえ、ビーツも加えて混ぜます。ピンク色の美しいサラダになります。
ビーツの水煮は、缶詰やレトルトが市販されています。生のビーツなら、水2リットルに塩小さじ1、酢大さじ1を加え、皮付きのまま30分~1時間ほどゆでます。水に全体がつかっている状態を保ち、竹串を刺してすんなり通ったら、ゆであがり。皮をむいて使います。切ってからゆでると色が抜けてしまいます。残ったら野菜スープに入れてボルシチ風のスープにアレンジもできます。(約10分)
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1人前約180kcal、塩分0.4g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)ビーツとリンゴのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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