テーマ「電子レンジ料理」(7月15~21日)
今週のテーマは、「電子レンジ料理」です。ピックアップしたのは、「カリカリしらすサラダ」「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」「ラタトゥイユ」です。
コンロを使いたくないほど暑い日々。電子レンジでできる料理は便利で快適です。カリカリしらすサラダは、サラダ油を混ぜて「チン」するだけでパリッとなるしらすが決め手。豆腐とひき肉のレンジ蒸しは、優しい味付けで、冷やして食べてもおいしそう。ラタトゥイユは電子レンジでできるなんてうれしい驚きですね。
紙面では他に、「エビのエスニックサラダ」「サバのレモン風味」「豚肉の梅肉重ねレンジ蒸し」を紹介しています。(協力:ベターホームのお料理教室)
カリカリしらすのサラダ
調理時間10分、1人分=49kcal、塩分0.9g
【主な材料・2人分】
しらす干し20g
キャベツ2枚(120g)
シソの葉5枚
【作り方】
❶しらすとしょうゆ小さじ½、サラダ油小さじ1を混ぜ合わせ、耐熱皿に広げる。500Wの電子レンジで約1分加熱する(ラップなし)。いったん混ぜ、さらに約1分加熱してカリッとさせる
❷キャベツはざく切りにし、ラップで包み電子レンジで約1分20秒加熱する。ペーパータオルで水気をふく
❸シソは細切りにし、水にさらして水気を切る
❹②と③を混ぜて盛りつけ①をのせる。カリッと加熱したしらすがおいしいサラダです。
調理時間10分/1~50kcal/塩分0・6~1・0g/しらす干し/キャベツ
過去の「いただきます」レシピは、こちらから見ることができます。
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