【主な材料・2人前】 クラゲ35g、鶏むね肉80g、キュウリ1/2本、長ネギ5cm、トマト小1個、ゴマ油小さじ1
【作り方】 クラゲは3~4回、水を替えながらもみ洗いした後、水に20~30分つけて塩抜きします。しっかりと水気を絞り、50~60度の湯に1~2分つけて、湯を切り冷水にとって冷やし、水気を絞ります。食べやすい長さに切り、塩少々、酢小さじ1をからめ下味をつけます。
鶏肉に塩少々、酒大さじ1/2で下味をつけ、湯50mlを加え蒸しゆでにします。冷めたら取り出し、皮を取り除いて細く割きます。
キュウリは細切り、トマトは輪切り、長ネギはみじん切りにします。
クラゲ、鶏肉、キュウリ、長ネギを合わせ、塩・コショウ各少々、ゴマ油を加え、全体をあえます。
皿にトマトをしいて、形よく盛りつけます。(約40分)
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1人前約95kcal、塩分0.3g
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