Pages

Thursday, July 13, 2023

(料理メモ)クラゲのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 クラゲ35g、鶏むね肉80g、キュウリ1/2本、長ネギ5cm、トマト小1個、ゴマ油小さじ1

 【作り方】 クラゲは3~4回、水を替えながらもみ洗いした後、水に20~30分つけて塩抜きします。しっかりと水気を絞り、50~60度の湯に1~2分つけて、湯を切り冷水にとって冷やし、水気を絞ります。食べやすい長さに切り、塩少々、酢小さじ1をからめ下味をつけます。

 鶏肉に塩少々、酒大さじ1/2で下味をつけ、湯50mlを加え蒸しゆでにします。冷めたら取り出し、皮を取り除いて細く割きます。

 キュウリは細切り、トマトは輪切り、長ネギはみじん切りにします。

 クラゲ、鶏肉、キュウリ、長ネギを合わせ、塩・コショウ各少々、ゴマ油を加え、全体をあえます。

 皿にトマトをしいて、形よく盛りつけます。(約40分)

     *

 1人前約95kcal、塩分0.3g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)クラゲのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/raf3SOM

No comments:

Post a Comment