テーマ「ハーブを活用」(5月20~26日)
(協力:ベターホームのお料理教室)サバ缶とミントのサラダ
調理時間15分、1人分=188kcal、塩分2.2g【主な材料・2人分】
サバ缶詰(水煮)1缶(180g)
ミント1パック(10~15g)
ショウガ15g
香菜3株(30g)
レモン汁大さじ1
ナンプラー小さじ2
グリーンリーフ2~3枚
【作り方】
❶ショウガはせん切り、香菜はざく切りにする
❷ボウルに砂糖大さじ1、レモン汁、ナンプラー、塩少々を合わせてよく混ぜる。サバは汁気を切ってボウルに入れ、粗くほぐす。①、ミントを加えてざっくりと混ぜる。器に盛る
❸グリーンリーフは大きめにちぎる。器に盛り、②を包んで食べる。
調理時間15分/151~200kcal/塩分2・1~2・5g/サバ缶詰/ミント
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