【主な材料・2人前】 パクチー1束(50g)、紫タマネギ1/4個、豚ひき肉70g、ミニトマト4個、ライム(なければレモン)1/4個、無塩ピーナツ10g、ミント少々(なくてもよい)、ナンプラー小さじ2
【作り方】 パクチーは根元を切り落とし、よく洗って、軸のみの部分は長さ2~3cm、葉がついている部分は長さ4~5cmに切って、よく水気を切ります。紫タマネギは縦に薄切りにして、水に5分ほどさらし、水気をよく切ります。ミニトマトはヘタをとって縦半分、ライムはくし形に切ります。ピーナツはから煎りして粗く刻みます。
フライパンに油小さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めて、塩少々で味を調え、粗びきこしょう少々をふります。ボウルにパクチー、紫タマネギ、ミニトマト、豚そぼろ、ピーナツ、ミントを入れさっくりあえて器に盛り、ナンプラーをまんべんなくふって、ライムを添えます。ライムを搾って全体を混ぜて食べます。(約10分)
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1人前約135kcal、塩分1.7g
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