Pages

Monday, May 29, 2023

(料理メモ)パクチーサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 パクチー1束(50g)、紫タマネギ1/4個、豚ひき肉70g、ミニトマト4個、ライム(なければレモン)1/4個、無塩ピーナツ10g、ミント少々(なくてもよい)、ナンプラー小さじ2

 【作り方】 パクチーは根元を切り落とし、よく洗って、軸のみの部分は長さ2~3cm、葉がついている部分は長さ4~5cmに切って、よく水気を切ります。紫タマネギは縦に薄切りにして、水に5分ほどさらし、水気をよく切ります。ミニトマトはヘタをとって縦半分、ライムはくし形に切ります。ピーナツはから煎りして粗く刻みます。

 フライパンに油小さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めて、塩少々で味を調え、粗びきこしょう少々をふります。ボウルにパクチー、紫タマネギ、ミニトマト、豚そぼろ、ピーナツ、ミントを入れさっくりあえて器に盛り、ナンプラーをまんべんなくふって、ライムを添えます。ライムを搾って全体を混ぜて食べます。(約10分)

     *

 1人前約135kcal、塩分1.7g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)パクチーサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/DneMh3F

No comments:

Post a Comment