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Monday, March 27, 2023

1種類の生野菜で作る「だけサラダ」 満足感の決め手は:日経xwoman - Nikkei.com

kukuset.blogspot.com
arikoのおいしいおすそわけ

世の中の食いしん坊たちから熱烈な支持を集めるarikoさん。簡単だけど、凝って見える。斬新な組み合わせで、いつもの味に変化が起こる――。そんなarikoさんのレシピとアイデアから今の気分にぴったりな“おいしいおすそわけ”をお届けします。今回のテーマは、おいしいサラダの食べ方。下ごしらえのコツから自家製ドレッシングの作り方まで、マンネリになりがちなおうちサラダのお悩みも、これで解決です!

野菜の下ごしらえは意外に手間がかかる

 今年は暖かくなるのが早いですね。キャベツやニンジン、タマネギ、スナップエンドウなど、スーパーの青果コーナーには淡いトーンの春野菜が満載。見ているだけでなんだかウキウキしてきます。そして気温が上がってくると、がぜんサラダが食べたくなります。

 ひとくちにサラダといっても本当にさまざま。何種類もの野菜を盛り合わせたガーデン風のサラダから、昔懐かしい洋食屋さんのミックスサラダ、シーフードやシャルキュトリー(ハムやソーセージなどの食肉加工品)と盛り合わせたデリ風サラダ……etc.旬の野菜を使ったサラダをたっぷりいただくと食べたそばから体がすっきりとして気持ちがいい。

 毎食なるべくサラダを添えるようにしているのですが、何種類もの野菜をそろえたり、洗って、水気を切って、冷蔵室でパリッとするまで冷やしたりと野菜の下ごしらえは意外に手間がかかります。新鮮な野菜をわしわし食べたい、でも作るのは面倒臭い。そのジレンマを解消するためにわが家の食卓で日々楽しんでいるのが、1種類の野菜をシンプルに食べる「だけサラダ」です。

 主役になるのはレタスでもキュウリでもトマトでも、春菊、クレソン、セロリ、大根、ニンジンなんでもOK。面白いところではマッシュルームも生で食べるとおいしいのでおすすめです。

春菊「だけ」にしらすと白ゴマをふりかけ、ゴマ油と塩であえたサラダ

春菊「だけ」にしらすと白ゴマをふりかけ、ゴマ油と塩であえたサラダ

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