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Tuesday, December 27, 2022

印度カリー子さん直伝!いくらとアボカドのスパイスサラダのレシピ - nhk.or.jp

kukuset.blogspot.com

スパイスを加えることでおしゃれなサラダに!スパイスを素揚げすることで苦味をなくし、香ばしい香りを立てられます!

【材料(2人分)】

 ・サーモン(刺身用)    100g

 ・いくら                         大さじ2

 ・アボカド                      1/2個

 ・玉ねぎ                          1/2個(100g)

 ・オリーブオイル           大さじ1

 ・白ワインビネガー       大さじ1(酢でも代用可能)

 ・砂糖                             小さじ1/2

 ・塩                                 小さじ1/4

 ・ブラウンマスタード(ホール)  小さじ1/2

 ・フェンネル(ホール) 小さじ1/2

 【作り方】

(下準備)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、ぬるま湯に10分ほどつけておきます。

よく揉み合わせてから水で洗い、よく絞りましょう。アボカドは角切りにしておきます。

①フライパンにオリーブオイルを入れ、マスタード(ホール)を熱します。香りを引き立てる作業です。

sake6.jpg

②マスタード(ホール)がぱちぱちと弾け始めたら、フェンネル(ホール)を加えます。

フェンネル(ホール)が泡を立てて、茶色く色づき、浮いてきたら火を止めます。

sake7.jpg

③粗熱をとった②をボウルに移し、砂糖、塩、コショウを加え、よくかき混ぜます。

sake8.jpg

④③にサーモン(刺身用)、アボカド、玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。

sake9.jpg

⑤最後にいくらを乗せて完成です。

いくらのじゅわっとした甘みと、プチッとはじけるすスパイスの食感と香りが、

ふだんとはひと味違うサラダに仕上げてくれます!

sake2kansei.jpg

【レシピ動画はこちら】

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