スパイスを加えることでおしゃれなサラダに!スパイスを素揚げすることで苦味をなくし、香ばしい香りを立てられます!
【材料(2人分)】
・サーモン(刺身用) 100g
・いくら 大さじ2
・アボカド 1/2個
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1(酢でも代用可能)
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ブラウンマスタード(ホール) 小さじ1/2
・フェンネル(ホール) 小さじ1/2
【作り方】
(下準備)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、ぬるま湯に10分ほどつけておきます。
よく揉み合わせてから水で洗い、よく絞りましょう。アボカドは角切りにしておきます。
①フライパンにオリーブオイルを入れ、マスタード(ホール)を熱します。香りを引き立てる作業です。
②マスタード(ホール)がぱちぱちと弾け始めたら、フェンネル(ホール)を加えます。
フェンネル(ホール)が泡を立てて、茶色く色づき、浮いてきたら火を止めます。
③粗熱をとった②をボウルに移し、砂糖、塩、コショウを加え、よくかき混ぜます。
④③にサーモン(刺身用)、アボカド、玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
⑤最後にいくらを乗せて完成です。
いくらのじゅわっとした甘みと、プチッとはじけるすスパイスの食感と香りが、
ふだんとはひと味違うサラダに仕上げてくれます!
【レシピ動画はこちら】
からの記事と詳細 ( 印度カリー子さん直伝!いくらとアボカドのスパイスサラダのレシピ - nhk.or.jp )
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