Pages

Friday, August 12, 2022

生で食べるからおいしい! シャキシャキ食感がgoodな「豆苗」のサラダレシピ3選 - FYTTE

kukuset.blogspot.com

豆苗の生サラダレシピ3選

豆苗の栄養価は、βカロテンとビタミンC、たんぱく質、ビタミンB1、B2、B6などが豊富です。ビタミンB群は代謝を上げる働きがあり、糖質や脂質、たんぱく質を燃やすために不可欠な栄養素。食物繊維も多く含んでいるので、腸内細菌のバランスを改善し、有害物質の発生によるエネルギー代謝の低下を防ぐ働きも期待できます。
また、女性にうれしい効果も期待できるので、ふだんから意識しての料理に使いたい野菜です。

豆苗の栄養価について詳しく知りたい人はこちらの記事も参考に!
野菜のなかでもバランスが最高! 「豆苗」のすごい栄養価と絶品お手軽レシピ

野菜の中でも栄養バランスがよい豆苗を使ったヘルシーサラダを作ってみましょう!
豆苗を生サラダで食べる場合、3cm程度に切ると食べやすくなります。
子どもの場合はもう少し短く調整してみてください。

パリパリ無限豆苗

パリパリ無限豆苗

野菜がたくさん食べられる!
お好みでツナやハム、コーン、ミニトマトをトッピングするのもおすすめです。

調理時間:約5分/143キロカロリー(ひとり分)

<材料 2人分>
豆苗 1パック
パリパリ無限豆苗のもと(東洋水産) ひと袋
※パリパリ麺でも代用可能。細かくほぐしてから使用する。
ビニール袋 1枚

(トッピング用)
ツナ、ハム、コーン、ミニトマトなど

<作り方>
1.豆苗は根を切り落として洗い、水をよく切って4等分にカットする。
2.パリパリ無限豆苗のもと(パリパリ麺)に入っている麺をとりだし、ビニール袋に入れ、食べやすい大きさにほぐす。
3.豆苗と麺を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。
4.パリパリ無限豆苗のもとに入っている粉末スープをふりかけ、よく混ぜる。
※粉末スープがないパリパリ麺を使用する場合、お好みのドレッシングをかけてもOK。
5.お好みでツナ、ハム、コーン、ミニトマトなどをトッピング。

豆苗と韓国のりのサラダ

豆苗と韓国のりのサラダ

和えるだけで簡単サラダ♪
はじめにごま油を加えてよく混ぜることで豆苗の表面が油でコーティングされ、シャキっとした食感に仕上がります!

調理時間:約5分/40キロカロリー(ひとり分)

<材料 4人分>
豆苗 1パック
韓国のり 小1パック(5g程度)
しょうゆ 大さじ2/3
ごま油 大さじ1/2
松の実(煎り)適量 ※松の実がなければ入れなくてもよい

<作り方>
1.豆苗は根もとを落として洗い、水気をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに豆苗を入れごま油を全体にからめる。
3.2にしょうゆを回しかけ、適当な大きさにちぎった韓国のりをまぶす。松の実をトッピングする。

牛肉と豆苗の焼肉サラダ

牛肉と豆苗の焼肉サラダ

おかずにもなるボリュームサラダ!
牛肉の代わりに豚肉を使ってもOK。豆苗は皿に盛る前にごま油をまぶすことで味なじみがよくなり、シャキシャキ食感を楽しむことができますよ!

調理時間:約10分/146キロカロリー(ひとり分)

<材料 4人分>
豆苗 1パック
赤ピーマン 20g
ねぎ 20g
ごま油 小さじ1
牛肉 200g
にんにく 1かけ
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量

焼肉のたれ 60g
ごま(白) 適量

<作り方>
1.豆苗は根もとを落として洗い、水気をしっかりきり、食べやすい大きさ(3cm程度)に切る。
ねぎと赤ピーマンは細長く切り、冷水にさらして、水気をきる。にんにくは薄くスライスする。牛肉、塩、こしょうをふり下味をつける。
2.ボウルに1の豆苗、ねぎ、赤ピーマンを入れ、ごま油を回しかけてあえる。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、1のにんにくを弱火で炒める。にんにくの香りがでたら、牛肉を入れて中火から強火で炒める。
4.2、3の順に盛りつけ、焼肉のたれを回しかけて、白ごまをふりかける。

提供/株式会社村上農園

文/FYTTE編集部

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 生で食べるからおいしい! シャキシャキ食感がgoodな「豆苗」のサラダレシピ3選 - FYTTE )
https://ift.tt/4QJdSz9

No comments:

Post a Comment