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Monday, August 15, 2022

<買ってみたら>サラダチキンメーカー 簡単・ふっくらが実現 - 東京新聞

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2時間ほどかけて作ったサラダチキン。やわらかくてふっくら、塩加減もばっちり。鶏肉のほか、サーモンやマグロも調理できる

2時間ほどかけて作ったサラダチキン。やわらかくてふっくら、塩加減もばっちり。鶏肉のほか、サーモンやマグロも調理できる

 コンビニやスーパーなどで手軽に買えるサラダチキン。自宅の鍋で作ってみても、蒸し加減が難しくうまくいかない。ジューシーなあの料理を家で作れないかと見つけたのが、Life on Products(大阪市西区)の「サラダチキンメーカー」。

 コンパクトながら、鶏むね肉300グラムが容器にぴったり入る。肉に塩をすりこみ、鍋に水300ミリリットルと酒大さじ1を入れてボタンを押すだけ。香り付けに、ショウガや長ネギなどを入れても良い。

 調理モードは3種類ある。2時間かけて約65度の低温でじっくり調理する「やわらかモード」。約170度の熱で20分ほどでできあがる「スピードモード」。もう一つは、約160度で5時間まで加熱できる「連続モード」。これを使えば、素材の煮汁を活用し、好みの野菜などを入れてスープなども作れる。サラダチキンの煮汁にご飯やネギ、シイタケを入れて鶏ぞうすいに仕立てたが、美味だった。いずれもボタンを押すと調理を開始し自動停止する。

 「できたてのサラダチキンが家で簡単に作れるように、難しい機能は付けない『一芸家電』にしました」(同社広報)。ボタンと取っ手部分が木目調のおしゃれなデザイン。インテリアとしても飾っている。 (新井すずみ)

<プリズメイト「サラダチキンメーカー」>幅235×高さ127×奥行き155ミリ。容量700ミリリットル。カラーは、ライトベージュ、ネービー、レッドの3色。約50種類が載るレシピブック付き。5610円。インターネット通販や家電量販店などで買える。(電)0570・080856


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