【主な材料・1人前】 オレンジ1個、キュウリ1/2本、トマト小1個、紫タマネギ小1/2個、リーフレタス・サニーレタス各2枚、ソフトサラミ5枚、酢大さじ1、オリーブ油大さじ2、塩・粗びきコショウ各少々、ハチミツ小さじ1/2
【作り方】 オレンジは包丁で皮をむいて、薄皮に沿って包丁を入れ、果肉をくし形に切り取ります。キュウリはしま目に皮をむいて、幅5mmの輪切り、トマトは幅1cmのくし形に切ります。タマネギは幅3~4mmの細切りにし、レタス類は一口大に切ります。タマネギとレタス類はあわせて冷水にさらし、パリッとさせて水気を切ります。オレンジの果肉2房分をつぶし、酢、オリーブ油、塩、コショウ、ハチミツを加え混ぜ、ドレッシングを作ります。
大きなボウルにオレンジの果肉、野菜、サラミを入れ、混ぜ合わせます。ドレッシングを加え、あえます。(約20分)
担当/料理研究家・検見﨑聡美
1人前約390kcal、塩分0.8g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)オレンジサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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