Pages

Wednesday, October 6, 2021

(料理メモ)オレンジサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・1人前】 オレンジ1個、キュウリ1/2本、トマト小1個、紫タマネギ小1/2個、リーフレタス・サニーレタス各2枚、ソフトサラミ5枚、酢大さじ1、オリーブ油大さじ2、塩・粗びきコショウ各少々、ハチミツ小さじ1/2

 【作り方】 オレンジは包丁で皮をむいて、薄皮に沿って包丁を入れ、果肉をくし形に切り取ります。キュウリはしま目に皮をむいて、幅5mmの輪切り、トマトは幅1cmのくし形に切ります。タマネギは幅3~4mmの細切りにし、レタス類は一口大に切ります。タマネギとレタス類はあわせて冷水にさらし、パリッとさせて水気を切ります。オレンジの果肉2房分をつぶし、酢、オリーブ油、塩、コショウ、ハチミツを加え混ぜ、ドレッシングを作ります。

 大きなボウルにオレンジの果肉、野菜、サラミを入れ、混ぜ合わせます。ドレッシングを加え、あえます。(約20分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約390kcal、塩分0.8g

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)オレンジサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/3DiGBkV

No comments:

Post a Comment