■“夏野菜のサラダそうめん”のつくり方 豚しゃぶをたっぷり添えてパワーアップ。豚肉は80℃くらいの湯に通してジューシーに仕上げるのがポイントです。胡麻だれで夏の疲れを吹っ飛ばしましょう。 ◇材料 (2人分) そうめん:150g ★ 豚しゃぶ: ・ 豚ロース肉:150g(しゃぶしゃぶ用) ・ 生姜の皮:適量 ・ ねぎ:適量(青い部分) きゅうり:1本 にんじん:1/2本 みょうが:3個 オクラ:1袋 塩:少々(オクラ用) ★ 胡麻だれ: ・ 白練り胡麻:50g(クリームタイプ) ・ 砂糖:大さじ1 ・ 酢:大さじ3 ・ 醤油:大さじ2~3 ・ 生姜:小さじ1(すりおろし) 粉唐辛子:少々 白煎り胡麻:少々 (1)豚しゃぶをつくる 鍋に水(分量外)、生姜の皮、ねぎの青い部分を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて3分ほど煮て火を止める。豚肉を1枚ずつ広げて入れて色が変わったら、取り出し、残りも同様につくり、冷めたら、幅2cmに切る。 (2)野菜の下ごしらえ きゅうりは野菜スライサーで太めのせん切りにする。にんじんは野菜スライサーで細めのせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。オクラは塩をふってもみ、熱湯で1分ほどゆでて冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄い輪切りにする。 (3)胡麻だれをつくる ボウルに練り胡麻を入れて調味料を順に加えて混ぜる。 (4)そうめんをゆでる たっぷりの熱湯にそうめんを入れて混ぜ、表示通りにゆでてザルにあげ、冷水で洗ってぬめりを取り、水気をよくきる。 (5)仕上げ ボウルにそうめん、野菜、豚肉を入れてよく混ぜて器に盛り、胡麻だれをかけて粉唐辛子、胡麻をふる。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:鈴木泰介 この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。
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