Pages

Wednesday, April 14, 2021

<パパもできる簡単レシピ> ヨーグルトサラダ - 中日新聞

kukuset.blogspot.com

 9〜11カ月の「カミカミ期」におすすめの離乳食です。もそもそしがちなサツマイモやカボチャはヨーグルトをあえることで、口当たりが良くなります。さらに、すりおろしたリンゴを加えることで、ヨーグルトの酸味が和らぎ、食べやすくなります。

 【調理時間】10分

 1食分 46キロカロリー、塩分0グラム、脂質0.4グラム

 【主な材料・2食分】

 サツマイモ15グラム、カボチャ15グラム、リンゴ10グラム、プレーンヨーグルト小さじ2

 【作り方】

 <1>サツマイモとカボチャは皮をむき、1センチ角に切る。切ったサツマイモは水にさらしておく
 <2>リンゴは皮をむいてからすりおろし、ヨーグルトとまぜておく
 <3>(1)を耐熱容器に並べ、水小さじ1を振りかけてラップをする。500ワットの電子レンジで3分を目安に加熱する
 <4>指で簡単につぶせるくらいに軟らかくなったら、冷ましておく
 <5>ボウルに(4)を入れ、(2)を加えてまぜたら器に盛りつける。

 協力 南陽子・修文大健康栄養学部助教

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

関連キーワード

Let's block ads! (Why?)


からの記事と詳細 ( <パパもできる簡単レシピ> ヨーグルトサラダ - 中日新聞 )
https://ift.tt/2ONPC1K

No comments:

Post a Comment