9〜11カ月の「カミカミ期」におすすめの離乳食です。もそもそしがちなサツマイモやカボチャはヨーグルトをあえることで、口当たりが良くなります。さらに、すりおろしたリンゴを加えることで、ヨーグルトの酸味が和らぎ、食べやすくなります。
【調理時間】10分
1食分 46キロカロリー、塩分0グラム、脂質0.4グラム
【主な材料・2食分】
サツマイモ15グラム、カボチャ15グラム、リンゴ10グラム、プレーンヨーグルト小さじ2
【作り方】
<1>サツマイモとカボチャは皮をむき、1センチ角に切る。切ったサツマイモは水にさらしておく
<2>リンゴは皮をむいてからすりおろし、ヨーグルトとまぜておく
<3>(1)を耐熱容器に並べ、水小さじ1を振りかけてラップをする。500ワットの電子レンジで3分を目安に加熱する
<4>指で簡単につぶせるくらいに軟らかくなったら、冷ましておく
<5>ボウルに(4)を入れ、(2)を加えてまぜたら器に盛りつける。
協力 南陽子・修文大健康栄養学部助教
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