冬から春は、一年で最もドラスティックに季節が巡るとき。体も春のものを食べたい、と欲しています。忙しい日々の中で新しいメニューに挑戦するのは大変だけれど、つくった後の達成感、そして満足感はお約束します! 明日が元気になる春の料理満載のレシピブック「四季dancyu 春のキッチン」の中からとっておきのレシピをご紹介します。 ◇材料 (2人分) いちご:1パック(20粒前後)(小粒) ミニトマト:1パック(10~12個) A 新玉ねぎ:大さじ3(みじん切り) A オリーブオイル:大さじ1 A 砂糖:大さじ1 A 醤油:大さじ1 A 赤ワインビネガー:小さじ1 黒胡椒:少々 (1)材料を切る いちごは洗ってヘタを取る。トマトは洗ってヘタを取り、横半分に切る。 (2)ドレッシングに漬ける Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、トマトを加えて10分ほど漬けておく。 (3)いちごを加えて盛りつける いちごを加えて混ぜ、器に盛りつけて黒胡椒をふる。 --------------- ――教える人 「小堀紀代美 料理研究家」 レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。予約がとれない人気ぶりながら、本人の気持ちはいまでも『料理勉強家!』なのだそう。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。 --------------- ※この記事の内容は「四季dancyu 春のキッチン」に掲載したものです。 文:上島寿子 写真:竹之内裕幸
からの記事と詳細 ( フレッシュな美味しさ!真っ赤ないちごとトマトのサラダのつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3w2W0Dl
No comments:
Post a Comment