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Saturday, August 15, 2020

冷しゃぶサラダ…食欲がないときでも食べやすい(読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は夏の人気レシピ「冷しゃぶサラダ」のご紹介です。  夏の定番レシピの一つ。本来は、冷やし中華のように麺の上にのせて食べます。ゆでモヤシをたっぷりと入れてボリュームをもたせたり、冷しゃぶうどん、冷しゃぶパスタなど、そのレパートリーは様々。  今回は家庭用にサラダにしました。食欲がないときでも食べやすいのが特徴です。  パサつきやすい豚肉を軟らかく煮るにはコツがあります。ポイントは火を入れすぎないこと。肉の赤色が消えたらすぐに火を止めるのが大切です。余熱の力も加わるので、火はちゃんと通り、軟らかい仕上がりになります。  暑い時期でも食べやすくするために材料にも注目。ポイントは「大葉」にあります。大葉の香り成分であるペリルアルデヒドは、胃酸の分泌を促して、食欲を増進させる効果があると言われています。ちなみに、大葉と相性のよい食材として梅干しがあります。梅干しも食欲を増進させる力や、抗菌防腐効果があります。夏の暑さとともに、胃腸が弱まる時期でもあります。健康的なレシピを選んで、暑い夏を乗り切りましょう。

[作り方]

(1) 鍋に水と酒と豚肉を入れて、強火で加熱。常に菜箸でかき混ぜる(火の通りにムラが出るので)。肉に火が通ったらすぐにお湯からあげる。 (2) ミズナとリーフレタスは食べやすい大きさに切る。パプリカと大葉はスライスにする。 (3) お皿にミズナとリーフレタスとお肉を盛り付けて、上から大葉と白ゴマとポン酢をかけて完成。

松丸奨(まつまる すすむ)

 東京・文京区立金富小学校栄養士。  1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )、「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)。

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August 14, 2020 at 02:12PM
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