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Monday, July 20, 2020

サラダの思わぬ落とし穴、ヘルシーなつもりが逆効果!?(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

● サラダを食べていれば健康的? 意外と不足しがちな栄養素とは  「野菜はサラダで毎日食べています!」「朝は健康のためサラダだけです」など、サラダは健康的というイメージは定着していますよね。ただ、意識してとらないと意外と欠けてしまう栄養素があることをご存じでしょうか?今回はサラダをより健康的なメニューにするワザをご紹介します。  <サラダだけ食べていると不足しがちな食材>  ・緑黄色野菜  皆さんはサラダというと、どんな野菜を思い浮かべますか?  外食やコンビニなどでよく使われているのが、キャベツ、レタス、大根。これらは「淡色野菜」と呼ばれています。他にもサラダのトッピングとしてよく使われている玉ねぎ、セロリ、きゅうり、コーンなども淡色野菜に分類されます。  野菜は1日350g以上とることが推奨されていますが、そのうち120g以上は緑黄色野菜からとるのが理想的なバランスになります。淡色野菜のサラダを食べても「緑黄色野菜」がとりにくいので、単にサラダだけ食べるのではなく、濃い野菜も意識してとり入れないと緑黄色野菜が不足してしまいます。  ・肉、魚、卵などのタンパク源  サラダの他におかずがあれば問題ないのですが、健康のためにとにかくサラダだけを食べるような極端な食生活をしていると、肉や魚、卵などのタンパク質が不足しがちになります。タンパク質は私たちの体をつくるために不可欠な栄養素の1つです。不足が続いてしまうと、疲れやすくなるだけではなく、筋肉が落ちて太りやすく痩せにくい体になってしまいます。

● 少しの工夫で万能サラダに! 3つの栄養価UP術!  1)緑黄色野菜を加える  緑黄色野菜には抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれています。生活習慣病予防や免疫力UP、アンチエイジングなどにも効果的な食材です。サラダの1/3は緑黄色野菜にするとよりバランスが良くなります。  緑黄色野菜に分類される野菜は以下のようなものがあります。  いんげん、オクラ、かぼちゃ、クレソン、ケール、小松菜、サラダ菜、サニーレタス、しそ、春菊、貝割れ大根、チンゲン菜、トマト、にんじん、バジル、パセリ、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、三つ葉、芽キャベツ、モロヘイヤ、リーフレタス、わけぎ  2)豆類、海藻類を加える  豆類や海藻類には食物繊維が豊富に含まれています。さらに、カルシウムやマグネシウムのようなミネラルも効率よくとることができます。ミネラルは現代の食事で不足しがちな食材なので、サラダにもちょい足しして、食物繊維をしっかりとるようにしましょう。食物繊維は腸内環境を整えてくれるので、ダイエットをはじめ、免疫力UP、抗ストレスなど私たちの体に良い影響を与えてくれます。  おすすめ食材:枝豆、水煮大豆、ミックスビーンズ、乾燥わかめ、ひじき、塩昆布、焼きのり、めかぶ  3)肉や魚でタンパク質をプラス  野菜からとりにくいのがタンパク質や脂質、ビタミンB1、B6などの栄養素です。肉や魚、卵などの良質なタンパク質を一緒にとることで、よりバランスの良いサラダになります。さらに野菜のビタミンの吸収も良くなるので、1つは加えるようにしましょう。  おすすめ食材:ツナ缶、サバ水煮缶、ハム、ゆで卵、サラダチキン、サラダフィッシュ

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