豚肉ではなく、鶏のむね肉を使った自家製ハム。冷蔵庫で一晩寝かせたり、ゆでたお湯が冷めるまで放置したりするから、時間だけはかかるが、在宅仕事を進めている今なら片手間でできる。作業自体はいたって簡単だし、塩加減や中に入れるものによって好みの味が出来上がる。今回は中にドライトマトを巻いて作ったが、何も入れずプレーンでも、バジルやオレガノなどハーブを巻いても、バジルソースを塗って巻いてもおいしい。お昼ごはんのサラダにのせたり、お酒のおつまみにも。
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・塩、こしょう 適宜
・ドライトマト 4つ
【作り方】
①鶏むね肉は、包丁で筋を入れて薄めに広げる。両面に少し多めに塩、こしょうする。
②ドライトマトを2等分か3等分に切っておく。オリーブオイル漬けならそのまま、乾燥したものならオリーブオイルに浸しておく。
③広げた鶏むね肉の真ん中より少し手前にドライトマトを並べ、手前から巻き、ラップにきっちり包んで冷蔵庫に一晩寝かせておく。
④(翌日)鍋に水を入れ、ラップに包んだままの肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ゆでる。火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。
★ラップに包んだままゆでるので、鍋の中でラップが開いてしまわないよう、輪ゴムなどで止めておくとよい。
【関連記事】
"サラダ" - Google ニュース
May 26, 2020 at 12:30PM
https://ift.tt/2TCZ2MY
おつまみ、サラダのトッピングにも! 自家製鶏ハムの作り方【おうちdeランチ】(オーヴォ) - Yahoo!ニュース
"サラダ" - Google ニュース
https://ift.tt/2Pp3kEq
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment