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Saturday, April 25, 2020

老舗洋食「煉瓦亭」の瑞々しさを楽しむ”トマトサラダ”(dancyu) - Yahoo!ニュース

■トマト自身の瑞々しさを味わう

実は、トマトサラダだけはドレッシングを直接かけない。「トマトの味をダイレクトに味わってもらうため」だとか。下に敷いたレタスにドレッシングを少量かけ、マヨネーズを添えるだけ。マヨネーズの酸味とのバランス、湯むきされた口当たりのよさにハッとする。トマトの味がすっと口の中に入ってくる。

□トマトサラダのつくり方

◇材料 (一皿分)
トマト:1個
自家製ドレッシング:大さじ1
自家製マヨネーズ:大さじ1大さじ1
飾り用:
・ レタス:少々
・ パセリ:少々

(1)下ごしらえ
ヘタを取って湯むきし、冷やしておいたトマトを縦半分に切る。

(2)切り方と盛りつけ

文:岡村理恵 写真:日置武晴

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◇店舗情報

「煉瓦亭」
【住所】東京都中央区銀座3‐5‐16
【電話番号】03‐3561‐3882
【営業時間】11:15~14:15(L.O.) 16:40~20:30(L.O.) 土曜、祝日は~20:00(L.O.)
【定休日】日曜
【アクセス】東京メトロ「銀座駅」より3分
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※この記事の内容はdancyu2018年6月号に掲載したものです。

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