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Thursday, February 27, 2020

箸が止まらない!リュウジさん特製の白菜おかずサラダ(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

白菜1/4をペロッと完食!リュウジさんが提案する白菜のおかずサラダ

●シャキシャキの白菜と豚肉に、ゴマドレッシングをかけて。白菜と豚しゃぶのおかずサラダ

おいしすぎて中毒性があるので要注意。一瞬でなくなります!

【材料(4人分)】

・白菜 1/4個(600g)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
・A[マヨネーズ、すりゴマ各大さじ6 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 砂糖小さじ1]

【つくり方】

(1) 白菜は千切りにして器に盛る。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をさっとくぐらせ、肉の色が変わって火がとおったらザルに上げて粗熱をとる。

(3) (1)に(2)をのせ、合わせたAをかける。

[1人分340kcal]

●ピリ辛とニンニクの風味がやみつき!白菜と豚こまのペペロンチーノ炒め

フライパンでチャチャッとできてガツンとうまい!

【材料(4人分)】

・白菜 1/4個(600g)
・豚こま切れ肉 400g
・塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
・ニンニク 2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・赤唐辛子 2本
・顆粒コンソメスープの素 小さじ2

【つくり方】

(1) 白菜は縦半分に切ってから3cm幅に切る。豚肉は塩、コショウ各少しをふる。ニンニクは粗みじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)の白菜を加えて強火で炒め、コンソメスープの素を加える。全体を混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。

[1人分320kcal]

●教えてくれた人
【リュウジさん】
ツイッターで発信する爆速レシピが人気を集め、フォロワーは95万人以上に。著書『バズレシピ太らないおかず編』(扶桑社刊)が、第6回料理レシピ本大賞で、2回目の入賞を果たす

<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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February 27, 2020 at 02:14PM
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