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Thursday, July 4, 2024

vol.964 ぜいたくトマトのサラダ | 北海道新聞 旭川支社 + ななかまど - 北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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たかだ畑のぜいたくトマトの中に具材を詰めヨーグルトのソースを添えた”ぜいたくトマトのサラダ”はランチで提供

たかだ畑のトマトの魅力を引き出したひと品

ぜいたくトマトのサラダ

 東川の田園風景の中に、北海道ワインを揃えるオーヴェルジュがオープンした。東京の広尾から移転した「東川ペリカン」だ。宿泊者以外でも予約があれば、コース料理を基本とした朝食や、ランチ(¥3,000〜)、ディナー(¥7,000〜)が楽しめる。夏期シーズンのランチでは“ぜいたくトマトのサラダ”が登場する。比布町の農家「たかだ畑」のぜいたくトマトに具材を詰め込んだ料理で、シェフ自ら現地に足を運びトマトのおいしさに感動しコースに取り入れたひと品だ。ディナーにはサクラマスやアスパラなどに生ハムを添えた“海の幸のパイ包み焼き”や、低温調理したやわらかな鴨肉が楽しめる“鴨ナス”など、一手間掛けた料理が用意されている。定期的に北海道ワイン会や食事会を開催しているのでInstagramを確認してほしい。隣接するショップでは北海道ワインも販売中。

サクラマスやカニ、アスパラを包んだ“海の幸のパイ包み焼き”

佐野健シェフ(右)と菜穂夫人(Photo:balto photo office)

東川PERICAN(ペリカン)

上川郡東川町西8号北26番地  TEL 0166-56-8846
●営 朝食8:00〜、ランチ11:30〜L.O.14:00、ディナー17:30〜※料理は要予約 ●休 不定休
●14席 ●禁煙 ●P10台 ●子ども連れ歓迎
Instagram

【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。

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