料理家・SHIORIの【365日むげんサラダ】vol.9
いつだって野菜はたっぷりおいしく食べたい! そこで、旬の野菜のおいしさを引き出した、バリエーション“無限”なサラダをご紹介します。教えてくれるのは料理家・SHIORIさん。ひとつの野菜を使ったシンプルなものから食べごたえのある主役級まで、朝食にランチ、夕食やお酒のおつまみなど、日々のごはん作りに役立つサラダレシピ集です。
〈セロリのサラダ〉
おつまみにも最高!大人の〈セロリサラダ〉レシピ
野菜はシンプルにセロリだけ。これはセロリが主役のサラダです。セロリを引き立てるうまみのソースは、オリーブオイルで加熱したアンチョビとにんにく。加熱することでアンチョビは刻まなくても溶け、にんにくの香りも立って食欲を刺激するいい風味になります。酸味がとばないように、酢は火からおろしてから加えましょう。セロリの食感が感じられるよう、少し厚めに切るのもポイントです。
シャキシャキとしたセロリに、アンチョビとにんにくのうまみがからみ、白ワインなど、お酒も進むおいしさに。お好みでたこなどを加えるのもおすすめです。
アンチョビとにんにくを軽く炒めて風味をアップ
<材料/作りやすい分量>
セロリ…1本
(A)にんにくのみじん切り…1かけ分
(A)アンチョビフィレ…3切れ
(A)オリーブオイル…大さじ1
酢…小さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各適量
〈作り方〉
1.セロリは葉は取り除き、茎の筋を取って1㎝幅の斜め切りにする。
2.フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、アンチョビをほぐしながら、溶けるまでじわじわと加熱する。
3.(2)を火からおろしてボウルに入れ、酢を加えて混ぜる。(1)を加えて和え、味をみて塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
【隔週火曜夜公開】
教えてくれたのは……
SHIORIさん
料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)『おいしい仕事術』(小学館)など著書多数。最新刊『SHIORIのむげんうどん』(講談社)も大好評。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。
■こちらのレシピもおすすめ
料理・スタイリング/SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子
からの記事と詳細 ( 野菜はセロリだけ。「すぐにできて、すぐおいしい!」シンプルサラダ - with online )
https://ift.tt/umZt7bS
No comments:
Post a Comment