【主な材料・2人前】 ウド1/2本、タマネギ25g、ニンジン10g、キュウリ15g、ロースハム1枚
【作り方】 ウドは長さ4~5cmに切り、厚めに皮をむいてせん切りにし、大きめのボウルに入れてたっぷりの水にさらします。タマネギは薄切りにし、ニンジンとキュウリはせん切りにします。合わせてウドのボウルに入れ、水の中でむらなくまぜ合わせ、しっかりと水気を切ります。ハムは半分に切り、細切りにします。
酢大さじ1/2、塩・コショウ各少々、オリーブ油大さじ1を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
野菜とハムを合わせ、ドレッシングを加え、よくあえて盛りつけます。ウドのシャキシャキとした歯ごたえと香りを楽しむサラダです。ドレッシングであえたら、野菜がしんなりとなる前にいただきます。(約15分)
今週の担当/料理研究家・検見崎聡美
(写真・島崎陽子)
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1人前約85kcal、塩分0.7g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)ウドのコールスローサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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