Pages

Monday, April 15, 2024

(料理メモ)ウドのコールスローサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 ウド1/2本、タマネギ25g、ニンジン10g、キュウリ15g、ロースハム1枚

 【作り方】 ウドは長さ4~5cmに切り、厚めに皮をむいてせん切りにし、大きめのボウルに入れてたっぷりの水にさらします。タマネギは薄切りにし、ニンジンとキュウリはせん切りにします。合わせてウドのボウルに入れ、水の中でむらなくまぜ合わせ、しっかりと水気を切ります。ハムは半分に切り、細切りにします。

 酢大さじ1/2、塩・コショウ各少々、オリーブ油大さじ1を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

 野菜とハムを合わせ、ドレッシングを加え、よくあえて盛りつけます。ウドのシャキシャキとした歯ごたえと香りを楽しむサラダです。ドレッシングであえたら、野菜がしんなりとなる前にいただきます。(約15分)

 今週の担当/料理研究家・検見崎聡美

 (写真・島崎陽子)

     *

 1人前約85kcal、塩分0.7g

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)ウドのコールスローサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/v3e0MwS

No comments:

Post a Comment