テーマ「海藻を食べよう」(3月9~15日)
(協力:ベターホームのお料理教室)キュウリとキノコの海藻サラダ
調理時間15分、1人分=85kcal、塩分1.2g【主な材料・2人分】
海藻サラダ(乾燥)5g
エノキダケ1袋(100g)
キュウリ1本
【作り方】
❶海藻は水に漬けて戻す。食べやすい大きさに切る
❷エノキダケは根元を除いて、長さを半分に切る。熱湯にさっと通し、ざるに取って水気をよく切る
❸キュウリは斜め薄切りにしてから、細切りにする
❹ボウルに酢・しょうゆ・サラダ油各大さじ1、こしょう少々を合わせ、①②③をあえる。きゅうりの歯ざわりがアクセントに。海藻を戻す時間は調理時間に含みません。
調理時間15分/50~100kcal/塩分1・1~1・5g/海藻サラダ(乾燥)/エノキダケ/キュウリ
過去の「いただきます」レシピは、こちらから見ることができます。
関連キーワード
おすすめ情報
からの記事と詳細 ( キュウリとキノコの海藻サラダ:中日新聞Web - 中日新聞 )
https://ift.tt/3IAg59e
No comments:
Post a Comment