【主な材料・1人前】 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)100g、酒1/4カップ、セリ50g、マイタケ小1/2パック(50g)、ポン酢しょうゆ大さじ1、ユズコショウ小さじ1/4、油小さじ1
【作り方】 鍋に湯1リットルをわかし、酒を加え、再び煮立ったら豚肉を少しずつ加え、色が変わったらざるに上げて粗熱をとります。肉を一度に入れると湯の温度が下がり、肉になかなか火が通らず、肉のうまみが失われます。セリは長さ4~5cmに切ります。マイタケはほぐしてアルミホイルで包み、魚焼きグリルで6~7分、またはオーブントースターで7~8分、蒸し焼きにします。
ボウルにユズコショウを入れ、ポン酢しょうゆを少しずつ加えてのばし、なじんだら油を加えて、ドレッシングを作ります。
豚肉、セリ、マイタケは蒸し汁ごと合わせ、ドレッシングを回しかけてあえ、器に盛ります。(約15分)
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1人前約195kcal、塩分1.9g
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からの記事と詳細 ( (料理メモ)豚肉とセリのボリュームサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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