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Thursday, March 28, 2024

(料理メモ)クレソンのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・4人前】 クレソン1束(50g)、葉付きラディッシュ3個、新タマネギ1/4個(50g)、うずら卵(ゆで)5個、新タマネギのすりおろし50g、酢・オリーブ油各大さじ2、ハチミツ小さじ1

 【作り方】 クレソンは水につけてパリッとさせます。水気をよく切り、長さ3~4cmに切ります。

 ラディッシュは輪切りの薄切りにし、葉は2~3cmのざく切りにします。

 新タマネギは薄切りにし、1分ほど水にさらし、水気をよく切ります。うずら卵は半分に切ります。

 ボウルに新タマネギのすりおろし、酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、塩小さじ4/5、ハチミツを加えよく混ぜ、ドレッシングを作ります。

 器に野菜とうずら卵を盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかけよく混ぜていただきます。ドレッシング用のタマネギはみじん切りでも作れます。(約10分)

     *

 1人前約105kcal、塩分1.1g

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