【主な材料・2人前】 フキ150g、サワークリーム50g、レモン汁小さじ1、ディルウィード少々、スモークサーモン30g
【作り方】 フキは鍋に入る長さに切り、煮立てた湯に入れます。菜箸でフキの端を挟んで持ち上げ横向きにしたとき、軽くたわむくらいになったら冷水に取り、手早く冷まして皮をむきます。水気を切って長さ2cmに切り、塩少々で下味をつけます。スモークサーモンは粗く刻みます。
サワークリームにレモン汁、ディルウィード、コショウ少々を加え混ぜ、フキとサーモンを加えあえます。
ディルウィードは、ディルの葉と茎を乾燥させたスパイスです。
フキは葉付きの方と根元では太さが異なるので、ゆで時間も変わってきます。ゆで上がったものから順に冷水に取ります。フキは残さずに一束全部ゆでてしまいましょう。冷蔵庫で3~4日保存できるので、みそ汁にも良いです。(約20分)
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1人前約130kcal、塩分0.9g
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からの記事と詳細 ( (料理メモ)フキのサワークリームサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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