Pages

Tuesday, March 19, 2024

(料理メモ)フキのサワークリームサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 フキ150g、サワークリーム50g、レモン汁小さじ1、ディルウィード少々、スモークサーモン30g

 【作り方】 フキは鍋に入る長さに切り、煮立てた湯に入れます。菜箸でフキの端を挟んで持ち上げ横向きにしたとき、軽くたわむくらいになったら冷水に取り、手早く冷まして皮をむきます。水気を切って長さ2cmに切り、塩少々で下味をつけます。スモークサーモンは粗く刻みます。

 サワークリームにレモン汁、ディルウィード、コショウ少々を加え混ぜ、フキとサーモンを加えあえます。

 ディルウィードは、ディルの葉と茎を乾燥させたスパイスです。

 フキは葉付きの方と根元では太さが異なるので、ゆで時間も変わってきます。ゆで上がったものから順に冷水に取ります。フキは残さずに一束全部ゆでてしまいましょう。冷蔵庫で3~4日保存できるので、みそ汁にも良いです。(約20分)

     *

 1人前約130kcal、塩分0.9g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)フキのサワークリームサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/AMJIz0s

No comments:

Post a Comment