RF1が、さつまいもを使ったサラダ4品を15日から3月6日までの期間限定で販売する。
秋のイメージが強いさつまいもだが、RF1は、貯蔵・熟成され、甘みが増したこの時期の美味しさに着目。ねっとり系からホクホク系まで、それぞれの持ち味を活かしながら、多彩なサラダに仕上げたという。
「香ばし『鳴門金時』と蒸し帆立のサラダ 柚子香るだしソース ¥594」(100g)は、「鳴門金時」の揚げとボイルの異なる旨味と、帆立の美味しさを“だしソース”で味わうサラダだ。ちぢみほうれん草と和えた柚子の香りがアクセントで、「鳴門金時」をかき揚げに見立てた、ご飯のすすむ味わい。
「あと引く濃厚な甘み さつまいも『蜜郎』のサラダ」(100g497円)は、旬の徳島県産さつまいも「蜜郎」を堪能できるサラダ。収穫後に寝かせた「蜜郎」を焼くことで、あと引く濃厚な甘さに。ホクッと揚げた「蜜郎」と香ばしいチップスの食感が楽しく、クリーミーなマスカルポーネソースに粗挽き黒胡椒が効く。かけるのは、「蜂蜜入りレモンドレッシング」だ。
「ほくっとロースト『紅優甘(べにゆうか)』と燻製ハムのサラダ」(100g540円)は、ねっとりと甘み豊かなさつまいも「紅優甘」と、りんごチップで燻製した自社製ハム入り。蒸してからローストした「紅優甘」が奥深い味わいに。アーモンドの食感、干し芋の甘み、チーズの風味がアクセント。かけるのは、「バルサミコ醤油ドレッシング」だ。
「『シルクスイート』のサラダ ベシャメルチーズソース」(100g497円)は、焼き芋にして甘みを閉じ込めた「シルクスイート」を、パルミジャーノ・レッジャーノのコクを加えたベシャメルソースで和えたサラダ。ベーコンの旨味とりんごの甘みが、さつまいものおいしさを引き立てる。メープルソースをかけると、まるでデザートのような味わいに変化。
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