【主な材料・2人前】 カリフラワー150g、菜の花50g、ゆで卵2個、マヨネーズ大さじ2、ケチャップ小さじ1、ロースハム1枚、タマネギ25g、パセリみじん切り大さじ1、レモン汁小さじ1/2、コショウ少々
【作り方】 ハムはみじん切りにします。タマネギもみじん切りにし、布巾に包んでもみ洗いし、水気を絞ります。
ソースを用意します。マヨネーズとケチャップを合わせ、ハム、タマネギ、パセリを加え、レモン汁とコショウも加えて味を調えます。
カリフラワーは小さめの小房に分け、湯を煮立て、酢少々を加えゆでます。再び煮立ち始めたらざるに取ります。
菜の花は色よくゆで、湯を切り、食べやすい長さに切ります。
ゆで卵をフォークでざっくりと割り、カリフラワーと菜の花に合わせ、彩りよく盛りつけます。野菜が温かいうちにソースをかけて頂きます。(約20分)
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1人前210kcal、塩分0.7g
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からの記事と詳細 ( (料理メモ)カリフラワーのホットサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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