テーマ素材を定め、商品を展開する取り組み「野菜、“才”発見。」。期間限定商品の販売とともに、素材・商品を深掘りした情報を発信しています。
今回のテーマ素材は「さつまいも」。使用したのは「鳴門金時」「蜜郎」「紅優甘(べにゆうか)」「シルクスイート」の4品種です。「さつまいも」は収穫時の秋のイメージが強いですが、RF1では貯蔵・熟成され、甘みが増したこの時期のおいしさに注目。ねっとり系からホクホク系まで、それぞれの持ち味にRF1ならではの個性を加え、多彩なサラダが出来上がりました。ぜひこの機会に、新たな「さつまいも」の魅力を発見してみてくださいね。
香ばし「鳴門金時」と蒸し帆立のサラダ 柚子香るだしソース ¥594(100g)
「鳴門金時」の揚げとボイルの異なる旨味と、帆立のおいしさを“だしソース”で味わうサラダです。ちぢみほうれん草と和えた柚子の香りがアクセント。「鳴門金時」をかき揚げに見立て、ご飯のすすむ味わいに仕上げています。
あと引く濃厚な甘み さつまいも「蜜郎」のサラダ ¥497(100g)
旬の徳島県産さつまいも「蜜郎」を堪能するサラダです。収穫後に寝かせた蜜郎を焼くことで、あと引く濃厚な甘さに仕上げました。ホクッと揚げた蜜郎と、香ばしいチップスも。クリーミーなマスカルポーネソースに粗挽き黒胡椒が効いています。「蜂蜜入りレモンドレッシング」をかけてお召し上がりください。
ほくっとロースト「紅優甘(べにゆうか)」と燻製ハムのサラダ ¥540(100g)
ねっとりと甘み豊かなさつまいも「紅優甘」と、りんごチップで燻製した自社製ハム入り。蒸してからローストした「紅優甘」が奥深い味わいです。アーモンドの食感、干し芋の甘み、チーズの風味がアクセント。「バルサミコ醤油ドレッシング」をかけてお召し上がりください。
「シルクスイート」のサラダ ベシャメルチーズソース ¥497(100g)
焼き芋にして甘みを閉じ込めた「シルクスイート」を、パルミジャーノ・レッジャーノのコクを加えたベシャメルソースで和えたサラダ。ベーコンの旨味とりんごの甘みが、さつまいものおいしさを引き立てます。更にお好きなタイミングでメープルソースをかけると、まるでデザートのような味わいに変化します。
産地の様子、生産者のこだわりが満載!特設サイトもぜひご覧ください!
https://www.rf-one.com/column/saihakken/sweetpotato.html
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販売期間
2月15日(木)~ 3月6日(水)
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販売店舗
全国のRF1各店
※店舗により、ご用意する商品の種類・品目数が異なります。また、売り切れの際はご容赦ください。
㈱ロック・フィールドの旗艦ブランド。1992年創設。彩り鮮やかなサラダから手間を惜しまず仕上げた料理まで、食卓をより豊かにする惣菜をラインアップしている。全国に138店舗を展開(2024年1月末現在)。
ブランドサイト:https://www.rf-one.com/
【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社ロック・フィールド お客様相談室 フリーダイヤル 0120-878732
からの記事と詳細 ( 甘みが増したおいしさに注目!「さつまいも」を使ったサラダ 4 品を期間限定販売 - PR TIMES )
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