テーマ「ヨーグルトのアレンジレシピ」(12月2~8日)
今週のテーマは、「ヨーグルトのアレンジレシピ」です。ピックアップしたのは、「ライタ風豆入りヨーグルトサラダ」「鶏のヨーグルトみそ煮」「ヨーグルトクラフィティ」です。
おなかにやさしく独特の酸味がおいしいヨーグルトを使ったレシピです。「ライタ風豆入りヨーグルトサラダ」は、キュウリやハムがごろごろ入って楽しいインドのサラダです。「鶏のヨーグルトみそ煮」は、ヨーグルトとみりんでさっぱりした中にもコクのある甘みが決め手。「ヨーグルトクラフィティ」はヨーグルトとバナナでつくるさっぱりヘルシーなおやつです。
紙面では他に、「サヤインゲンと柿のヨーグルトあえ」「豚肉とジャガイモのサワー焼き」「アジのソテー ヨーグルトソース」を紹介しています。(協力:ベターホームのお料理教室)
ライタ風豆入りヨーグルトサラダ
調理時間10分、1人分=154kcal、塩分1.3g【主な材料・2人分】
キュウリ1本
ミックスビーンズ100g
ロースハム2枚
プレーンヨーグルト100g
レモン汁小さじ1、ニンニク(すりおろす)少々
カレー粉少々
【作り方】
❶キュウリは1.5㎝角に切り、塩小さじ⅙を振って約5分置く。しんなりしたら、水気を絞る。ハムは1㎝角に切る
❷ボウルにヨーグルト、塩小さじ¼、レモン汁、ニンニクを合わせ、①とミックスビーンズを加えてあえる。器に盛り、カレー粉を振る。ライタはヨーグルトを使ったインドのサラダです。
調理時間10分/151~200kcal/塩分1・1~1・5g/キュウリ/ミックスビーンズ/ヨーグルト
過去の「いただきます」レシピは、こちらから見ることができます。
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