【主な材料・2人前】 カボチャ1/8個(200g)、タマネギ小1/4個、タラコ1/2腹、プレーンヨーグルト大さじ1、オリーブ油小さじ1
【作り方】 カボチャはワタをとって厚さ1.5cmのいちょう切りにし、ラップで包んで600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、そのまま冷まします。
タマネギは横に薄切りにして水にさらして辛みを抜き、水気をよく切ります。タラコは、薄皮から中身をしごきだしてボウルに入れ、ヨーグルト、オリーブ油、塩・コショウ各少々を加えて混ぜます。
粗熱がとれたカボチャ、タマネギを加えてあえます。
カボチャは、サツマイモやジャガイモに変えてもよいです。プレーンヨーグルトを使うことで、マヨネーズよりあっさりした味わいになります。おすすめの献立は、チキンソテー、小松菜とエノキのみそ汁です。(約10分)
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1人前約170kcal、塩分1.1g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)カボチャとタラコのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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