Pages

Tuesday, November 14, 2023

(料理メモ)カボチャとタラコのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 カボチャ1/8個(200g)、タマネギ小1/4個、タラコ1/2腹、プレーンヨーグルト大さじ1、オリーブ油小さじ1

 【作り方】 カボチャはワタをとって厚さ1.5cmのいちょう切りにし、ラップで包んで600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、そのまま冷まします。

 タマネギは横に薄切りにして水にさらして辛みを抜き、水気をよく切ります。タラコは、薄皮から中身をしごきだしてボウルに入れ、ヨーグルト、オリーブ油、塩・コショウ各少々を加えて混ぜます。

 粗熱がとれたカボチャ、タマネギを加えてあえます。

 カボチャは、サツマイモやジャガイモに変えてもよいです。プレーンヨーグルトを使うことで、マヨネーズよりあっさりした味わいになります。おすすめの献立は、チキンソテー、小松菜とエノキのみそ汁です。(約10分)

     *

 1人前約170kcal、塩分1.1g

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)カボチャとタラコのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/NnokYwu

No comments:

Post a Comment