Pages

Monday, November 6, 2023

“給食のバンサンスー”再現レシピに320万再生「5分でなくなるw」「ハムの切り方にくぎ付け」|オリコンニュース ... - 徳島新聞

kukuset.blogspot.com
バンサンスー…それは「中華風春雨サラダ」のこと!! 写真提供@aoi_eiyougohan

バンサンスー…それは「中華風春雨サラダ」のこと!! 写真提供@aoi_eiyougohan

 “給食のバンサンスー”レシピが反響を呼んでいる。「サラダ液が神」「5分でなくなる」など美味しさもさることながら、「ハムの切り方にくぎ付け」「レンチンでできるの凄い」と主婦も驚く“作り方の裏技”が話題に。投稿者のaoiさんに話を聞いた。

【画像】「好きだったあの味!」「この作り方スゴイ…」“給食のバンサンスー”作り方

 そもそも『バンサンスー』って何? と思った人もいるのでは…。実はこれ、中華風春雨のこと。「3種類の食材を細く千切りにした和え物」で、給食メニューには中華風春雨と書かれている地域もあればバンサンスー、リャンバンサンスー、ハンサンスーなどと呼ばれているそう。

 いずれにしても給食の人気副菜で、aoiさんの投稿には「大好きでした」「これこれ、懐かしの味」「ずっと知りたかったんです!」のコメントが多数。実際に作ったフォロワーからも「めっちゃ美味しい」「サラダ液が神」と称賛の声が寄せられている。

 さらに、主婦層からは作り方に対する驚きの声が相次いでいる。食材を切ってレンチン5分。春雨を水で戻す手間もなければ、ハムの千切りがくっついてイライラ…なんてこともなし! それもそのはず、実はaoiさんは元給食の先生。人気メニューを家庭で簡単に再現できるようアレンジしたレシピを多数紹介している。

――「バンサンスー」レシピ、大反響です。

【aoiさん】 バンサンスー美味しいですよね! あの甘酸っぱい味付けが本当に好きで、止まらなくなるのでわたしも大好きです!

――電子レンジで作れること、ハムの切り方に驚いた方が多かったようです。「こんなに長いこと生きているのに…ハムの切り方に釘付けになりました!世の中、知らないことだらけだわ」とコメントも。

【aoiさん】 春雨は基本茹でて使用しますが、簡単を追求したら電子レンジで作れる事がわかりました! ポイントとしては春雨が水で浸かるような底が広い耐熱容器を使う事です。ハムの千切りは普通に重ねて切ると、くっついてしまいますが、あの切り方だと何もしなくてもパラパラになるので、おすすめです。

――その他にポイントはありますか。

【aoiさん】 調味料はあとで入れるのでよーく混ぜてください! また、春雨は作り置きができないので、作るときは食べきれる量で作ってくださいね。


徳島新聞Webの「エンタメ(オリコン)」は、記事提供会社からの情報を加工せずに掲載しています。このサイトに掲載している記事の品質・内容については、徳島新聞社は保証せず、一切の責任を負いません。また掲載されている文言、写真、図表などの著作権はそれぞれの発表者に帰属します。徳島新聞Web上のデータの著作権は徳島新聞社に属し、私的に利用する以外の利用は認められません。記事についてのお問い合わせは提供会社までご連絡ください。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( “給食のバンサンスー”再現レシピに320万再生「5分でなくなるw」「ハムの切り方にくぎ付け」|オリコンニュース ... - 徳島新聞 )
https://ift.tt/gKzFGi2

No comments:

Post a Comment