2023年8月4日放送の『きょうの料理』はムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん「レンチン楽々クッキング」。こちらのページではその中で紹介された「レンチン春雨サラダ」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
大原千鶴のひとりごはん「レンチン楽々クッキング」
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん!レシピを教えてくれたのは、京都在住の料理研究家・大原千鶴さん。
今回はレンチン楽々クッキング!暑い夏は火を使わず、電子レンジにお任せ!肉おかずから野菜料理まで、すぐに作りたくなるお手軽レシピを伝授!
レンチン春雨サラダ
【電子レンジで5分】
夏バテ気味の体が喜ぶ!野菜が手軽にとれるサラダ
(出典:https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/)
材料
- 春雨(乾)50g
- きゅうり 1本
- ロースハム(薄切り)1~2枚(40g)
- ミニトマト 8個
- 水 3/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 白ごま 少々
- 溶きがらし 適量(あれば)
- ごま油 少々
作り方
- きゅうり(1本)ハム(1~2枚)はそれぞれ細切りにする。ミニトマト(8個)は半分に切る。
- 耐熱ボウルに水(3/4カップ)砂糖(大さじ2)薄口しょうゆ(大さじ2)米酢(大さじ2)鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れて混ぜる。
- (2)に春雨(50g)を加え、浸す。
全体が完全に浸っていなくても、しんなりとすればOK!
- (3)にふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。そのままおいて粗熱を取る。
- (4)がほんのり温かいうちに、きゅうり・ごま油(少々)を加え、ザっと混ぜる。
温かいうちにきゅうりを加えると、しんなりとして食べやすくなる
- 冷めたら、ミニトマト・ハムを加えて混ぜる。
- 器に盛り、白ごま(少々)を振り、あれば溶きがらしを添えて完成!
その他紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼NHK「きょうの料理」
NHK Eテレ 月~火曜21:00~、NHK総合 金曜12:00~
(再放送 NHK Eテレ 火~水曜11:30~、NHK Eテレ 水曜21:00~、翌月曜11:30~
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