2023年7月4日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「五平だれドレッシングのトマトサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の松村眞由子さん。長野や岐阜、愛知の山間部の郷土料理「五平餅」につける五平ダレは、ごまとくるみをすり潰し、しょうゆ、砂糖、みそ、みりんを合わせた、甘辛でまろやかな万能だれ。酢やサラダ油を加えてアレンジすると、コクのあるドレッシングに大変身!旬のトマトを使ったサラダに合わせていただきます。
五平だれドレッシングで!トマトサラダのレシピ
料理研究家の松村眞由子さんが教えてくれた五平だれのアレンジレシピ2品目は、トマトと青じそのシンプルなサラダです。
愛知県など中部地方の郷土料理「五平餅」につかうコクのあるタレを、酢やサラダ油を合わせてドレッシングにアレンジします♪
材料【2人分】
トマト | 1個 | 青じそ | 2枚 |
五平だれ | 大さじ1 | 酢 | 小さじ1 | サラダ油 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ3 | くるみ(無塩) | 大さじ3(すりやすいように砕く) | 砂糖 | 大さじ1.5 | みそ | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1.5 | みりん | 大さじ2 |
作り方【調理時間:15分】
- <五平だれ>を作る。鍋に白ごまとくるみを入れて、弱火にかけて軽く炒る。すり鉢に入れ、細かくなるまでする。みそと砂糖を加えて混ぜ、全体になじんだら、しょうゆとみりんも加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
- <五平だれ>に酢・サラダ油を混ぜ合わせて、ドレッシングにする。
- トマトは、小さめの乱切りにする。青じそは、手でちぎる。
- 器にトマトを盛り、青じそを散らす。(2)のドレッシングをかければ完成です。
↓↓↓同日放送の五平だれの焼き鶏手羽レシピはこちら↓↓↓
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特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
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【材料】
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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