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Monday, December 19, 2022

レシピ - あさイチのレシピ - 【あさイチ】クリスマス ライスサラダの ... - キラキラ!たのしい毎日

kukuset.blogspot.com

2022年12月20日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「クリスマスライスサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理上手なタレントのグッチ裕三さん。お米を使って作るクリスマスにピッタリな華やかなライスサラダです。

クリスマス ライスサラダのレシピ


あさいちライスサラダ

グッチ雄三さんが教えてくれたのは、アイデア満載!洋風ちらし寿司のようなライスサラダです。
 
彩り豊かで食欲をそそる簡単サラダの作り方です。

材料【3~4人分】

パプリカ(赤・オレンジ) 各1/3個 カニカマ 50g ミニトマト 8個 クレソン 1束 パクチー 1/2株 ピーマン 1個 紫タマネギ 1/4個 黒オリーブ 30g ライム 適量 パルメザンチーズ 適量
<ライス(半量を使用)>
3合 グリーンカレー(レトルトor缶詰) 180~200g バター 大さじ2 適量(3号の目盛りまで)
<ドレッシング>
すし酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. お米を洗って水気を切り、炊飯釜に入れる。グリーンカレーを注ぎ、3合の目盛りまで水を注いで炊飯する。
  2. パプリカ・ピーマン・かにかまぼこは1cm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。紫玉ねぎは薄切り、黒オリーブは輪切りにする。クレソン・パクチーは葉を摘む。
  3. ご飯が炊き上がったら具材を潰しながら混ぜ、バターを加えて全体に合える。
  4. ボウルにご飯を半量移し、(2)を入れる。すし酢、オリーブオイルをよく混ぜて回しかけ、全体を和える。

    残りの半量はおむすびなどにして食べるのも◎

  5. お皿に盛り付け、ライムの果汁を絞る。輪切りのライムを散らし、パルメザンチーズをかけたら完成です。


↓↓↓同日放送のベーコングリルバゲットレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】ベーコングリルバゲットのレシピ。グッチ裕三さんのクリスマス料理。みんなゴハンだよ(12月20日)

2022年12月20日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「ベーコングリル バゲット」のレシピ・作り方をご紹介し...


あさイチの最新レシピ

ベーコングリルバゲット

2022-12-20 (公開)

グッチ雄三さんが教えてくれたのは、クリスマスにピッタリ!厚切りベーコンを使ったおもてなしメニューです。
 
パーティーの主役!肉料理をベーコンを使って簡単に仕上げます♪

あさいちベーコングリル

【材料】

ベーコン、オリーブオイル、ガーリックパウダー、ミニトマト、バゲット、イタリアンパセリ、黒こしょう

 

ラムチョップソテー アップルソース

2022-12-19 (公開)

フランス料理店シェフの工藤敏之さんが教えてくれたのは、クリスマスにピッタリのメニュー!ソテーした骨付きラムに、旬のリンゴをたっぷり使ったアップルソースを合わせます。
 
華やかで難しそうなメニューを、家庭でも簡単に作る方法で教えてくれました♪

あさいちラムチョップアップルソース

【材料】

ラムチョップ、塩こうじ、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー、りんご、レーズン、バター、はちみつ、赤ワイン、りんごジュース、黒こしょう、アスパラ、りんごの皮、ベビーリーフ、バルサミコ酢

 

ベジ肉じゃが

2022-12-15 (公開)

お肉の代わりに厚揚げを使った精進料理風の肉じゃがです。

ヘルシーなのに食べ応え満点!水出しで作るしいたけ昆布だしも万能ですよ。

あさイチベジ肉じゃが

【材料】

じゃがいも、にんじん、結びしらたき、切り干し大根、厚揚げ、ブロッコリー、ごま油、干し椎茸・昆布、水、しいたけ昆布だし、酒・しょうゆ、みりん

 

おから入り干し柿の白あえ

2022-12-14 (公開)

料理研究家の井原裕子さんが教えてくれたのは、干し柿を使った白和えです。
 
干し柿の甘味を活かしたアイデアレシピです。

あさいち干し柿の白あえ

【材料】

おから、絹豆腐、マヨネーズ、薄口しょうゆ、ほうれん草、干し柿、ゆずの皮

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


ゲームイメージ
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