2022年12月20日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「クリスマスライスサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理上手なタレントのグッチ裕三さん。お米を使って作るクリスマスにピッタリな華やかなライスサラダです。
クリスマス ライスサラダのレシピ
グッチ雄三さんが教えてくれたのは、アイデア満載!洋風ちらし寿司のようなライスサラダです。
彩り豊かで食欲をそそる簡単サラダの作り方です。
材料【3~4人分】
パプリカ(赤・オレンジ) | 各1/3個 | カニカマ | 50g | ミニトマト | 8個 | クレソン | 1束 | パクチー | 1/2株 | ピーマン | 1個 | 紫タマネギ | 1/4個 | 黒オリーブ | 30g | ライム | 適量 | パルメザンチーズ | 適量 |
米 | 3合 | グリーンカレー(レトルトor缶詰) | 180~200g | バター | 大さじ2 | 水 | 適量(3号の目盛りまで) |
すし酢 | 大さじ2 | オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方【調理時間:15分】
- お米を洗って水気を切り、炊飯釜に入れる。グリーンカレーを注ぎ、3合の目盛りまで水を注いで炊飯する。
- パプリカ・ピーマン・かにかまぼこは1cm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。紫玉ねぎは薄切り、黒オリーブは輪切りにする。クレソン・パクチーは葉を摘む。
- ご飯が炊き上がったら具材を潰しながら混ぜ、バターを加えて全体に合える。
- ボウルにご飯を半量移し、(2)を入れる。すし酢、オリーブオイルをよく混ぜて回しかけ、全体を和える。
残りの半量はおむすびなどにして食べるのも◎
- お皿に盛り付け、ライムの果汁を絞る。輪切りのライムを散らし、パルメザンチーズをかけたら完成です。
↓↓↓同日放送のベーコングリルバゲットレシピはこちら↓↓↓
2022年12月20日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「ベーコングリル バゲット」のレシピ・作り方をご紹介し...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
ベーコングリルバゲット
2022-12-20 (公開)
グッチ雄三さんが教えてくれたのは、クリスマスにピッタリ!厚切りベーコンを使ったおもてなしメニューです。
パーティーの主役!肉料理をベーコンを使って簡単に仕上げます♪
【材料】
ベーコン、オリーブオイル、ガーリックパウダー、ミニトマト、バゲット、イタリアンパセリ、黒こしょう
ラムチョップソテー アップルソース
2022-12-19 (公開)
フランス料理店シェフの工藤敏之さんが教えてくれたのは、クリスマスにピッタリのメニュー!ソテーした骨付きラムに、旬のリンゴをたっぷり使ったアップルソースを合わせます。
華やかで難しそうなメニューを、家庭でも簡単に作る方法で教えてくれました♪
【材料】
ラムチョップ、塩こうじ、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー、りんご、レーズン、バター、はちみつ、赤ワイン、りんごジュース、黒こしょう、アスパラ、りんごの皮、ベビーリーフ、バルサミコ酢
ベジ肉じゃが
2022-12-15 (公開)
お肉の代わりに厚揚げを使った精進料理風の肉じゃがです。
ヘルシーなのに食べ応え満点!水出しで作るしいたけ昆布だしも万能ですよ。
【材料】
じゃがいも、にんじん、結びしらたき、切り干し大根、厚揚げ、ブロッコリー、ごま油、干し椎茸・昆布、水、しいたけ昆布だし、酒・しょうゆ、みりん
おから入り干し柿の白あえ
2022-12-14 (公開)
料理研究家の井原裕子さんが教えてくれたのは、干し柿を使った白和えです。
干し柿の甘味を活かしたアイデアレシピです。
【材料】
おから、絹豆腐、マヨネーズ、薄口しょうゆ、ほうれん草、干し柿、ゆずの皮
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
からの記事と詳細 ( レシピ - あさイチのレシピ - 【あさイチ】クリスマス ライスサラダの ... - キラキラ!たのしい毎日 )
https://ift.tt/lj3OA9b
No comments:
Post a Comment